?

Врачи надеются заработать на телемедицине

За 15-минутную консультацию по интернету или телефону российские врачи хотели бы получать в среднем 450 рублей. Больше половины не согласны меньше, чем на 100 рублей. Это показал опрос, проведенный соцсетью для врачей «Доктор на работе». При этом средняя цена очной пятнадцатиминутной консультации в России — 60 рублей.

Соцсеть «Доктор на работе» опросила 1364 врача 24 специальностей, работающих в разных регионах страны. Выяснилось, что в среднем за 100 часов удаленных консультаций врачи хотели бы получать около 40 тыс. рублей. По их мнению, средняя длительность консультации — около 15 минут, за нее доктора считают приемлемым вознаграждение в 450 рублей. При этом, по данным Росстата, в 2016 году средняя зарплата врачей составила 50,7 тыс рублей. То есть 15 минут очной консультаций стоили 60 рублей, отметили представители соцсети.

Врачей также спросили, сколько, по их мнению, готовы платить пациенты за телемедицинскую консультацию — средняя сумма составила около 330 рублей.

— Большинство врачей хотели бы получать в 7,5 раз больше за телемедицинские услуги, чем за оффлайн-консультации. Но если предложить докторам проводить удаленные консультации не разово, а минимум половину их рабочего времени, то сумма сокращается до 100 рублей, — рассказал основатель «Доктора на работе» Станислав Сажин. — Из этого мы вывели приемлемую для всех финансовую формулу: 300 рублей за консультацию, где 135 рублей уходит на налоги и платежи в фонды, 65 рублей — провайдеру, 100 рублей получает врач.

В ходе исследования также выяснилось, что 58% докторов либо уже консультируют пациентов удаленно, либо хотели бы попробовать. Лидерами по освоению телемедицины стали психиатры и психотерапевты — 57%, эндокринологи и диабетологи — 52%, дерматовенерологи и косметологи — 49%. Из желающих попробовать на первом месте кардиологи — 47%. Консультирующие удаленно предпочитают делать это с помощью мобильного телефона (голосовые вызовы) и мессенджеров. Планирующие предполагают использовать мессенджеры или приложения для видеосвязи — Skype, WhatsApp, Viber, Telegram. Меньше всего доктора хотят использовать для консультаций SMS и соцсети.

Гендиректор телемедицинского сервиса DOC+ Руслан Зайдуллин рассказал, что средняя длительность консультации на этом сайте — 15-20 минут, а стоимость — 499 рублей.

— Мы хотим платить врачу выше рынка, но для пациентов цена не может быть слишком высокой, — рассказал Руслан Зайдуллин. — Первые тесты показывают, что большинство пациентов склоняются к консультации в чате. Это позволяет, видимо, вести диалог с врачом, не отвлекаясь полностью от основной деятельности. Врачи предпочитают мессенджеры специальным сервисам. Во-первых, потому что этих сервисов почти нет, а во-вторых, они требуют хотя бы минимального дополнительного обучения. Но только специализированные сервисы, как DOC+, позволяют передавать данные по защищенным каналам, хранить результаты онлайн-консультации в электронной медкарте, моментально заказать предложенные исследования, анализы, «забронировать» нужного врача.

По словам эксперта, канал общения с врачом не столь важен, гораздо существенней, обучен ли медик консультировать онлайн, как и кем контролируется качество его работы. По мнению Зайдуллина, онлайн-консультации требуют более строгой стандартизации.

— Всё в итоге оказывается там, где удобно пользователю. Если у нас и наших коллег получится сделать общение внутри приложений более удобным, легким и с большими возможностями, чем в мессенджерах, то и врачи, и клиенты будут с удовольствием в них общаться, — прокомментировал Руслан Зайдуллин.

В соцсети «Доктор на работе», по данным самого сервиса, зарегистрировано 410 тыс. врачей (регистрация в сервисе происходит с подтверждением окончания медвуза или места работы). По данным Росстата, в 2016 году в России было 572 тыс. врачей.

В настоящее время телемедицинские сервисы в России имеют право только консультировать пациентов: назначать лечение, выписывать лекарства запрещено. Закон о телемедицине, который обсуждается уже более года, до сих пор не принят.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров