?

Некоторые лекарства от сердца повышают риск переломов

Определённые лекарства от болезней сердца увеличивают риск падений и переломов у пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи из Academisch Medisch Centrum Universiteit в Нидерландах.

Значительное количество пожилых людей регулярно принимают лекарства из категории неселективных бета-блокаторов, которые снижают риск болезней сердца за счёт стабилизации работы артерий. Однако ученые из Нидерландов выяснили, что эти популярные лекарства увеличивают риск падений по сравнению с препаратами из группы селективных бета-блокаторов. Лекарства различаются между собой системным воздействием на здоровье и свойствами связывания с рецепторами. В ходе анализа информации двух последовательных исследований с участием более 10 000 человек было установлено, что селективные бета-блокаторы не связаны с повышенным риском падений, а вот неселективные бета-блокаторы увеличивают его на 22%.

В целом, за период наблюдений 2 917 участников стали жертвами тех или иных падений. Результаты исследования показывают, что данную опасность необходимо брать во внимание, когда врачи взвешивают все за и против выписки различных категорий бета-блокаторов. Ученые подчеркивают, что связанные с лекарствами падения до сих пор не получали должного внимания со стороны специалистов, хотя они являются предотвратимыми, и многих травм можно избежать. Более тщательная выписка лекарств играет очень большую роль при выстраивании системы лечения пенсионеров.

В пожилом возрасте падения часто заканчивается переломами, а определенные разновидности этих травм вроде переломов шейки бедра могут стать роковыми для здоровья пожилого человека. Очень многие пенсионеры после подобных переломов уже не встают с постели и полностью теряют свою независимость, что для них является тяжелым ударом в эмоциональном плане. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров