?

В столице учреждены гранты поликлиникам за работу по раннему выявлению онкологии

Фото: Mos.ru

Столичные поликлиники, которые занимаются ранним выявлением онкологии, поощрят грантами. Соответствующее постановление «О грантах Правительства Москвы “Ранняя диагностика. Рак победим”» было принято на заседании Президиума Правительства Москвы 7 июня.

«Тема очень важная. Онкозаболевания, количество людей, которые подвержены им, увеличивается с каждым годом. И конечно, очень важно настроить всю поликлиническую сеть на раннее выявление таких заболеваний», — сказал Сергей Собянин.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун отметил, что учреждение грантов будет способствовать улучшению всей работы, связанной с обследованием и лечением онкологических больных.

Он напомнил, что среди причин смертности рак находится на втором месте после заболеваний системы кровообращения. Сейчас в Москве 288 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Часто они развиваются бессимптомно. «И поэтому всего лишь треть из впервые поставленных диагнозов — это рак в начальной стадии, в частности первой», — добавил Министр Правительства Москвы.

За последние пять лет московские лечебные учреждения получили хорошую технику, которая помогает диагностировать заболевания: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, эндоскопы и другое. Также в арсенале столичной системы здравоохранения методы иммунной гистохимии.

«Финансирование льготного лекарственного обеспечения онкологических больных увеличилось за последние пять лет более чем в два раза», — сказал Алексей Хрипун, добавив, что современная московская поликлиника способна сама ставить диагноз «рак на ранней стадии». Необходимые технологии уже отработаны.

Получателей и общие размеры грантов будет два раза в год определять комиссия Департамента здравоохранения Москвы. Все средства пойдут на материальное поощрение медицинского персонала.

Всего предусмотрено 30 грантов в шести категориях (по пять в каждой). Поощрять будут медицинские учреждения с лучшей организацией работы по раннему выявлению:

— рака предстательной железы (за каждый выявленный случай — по 115 тысяч рублей);

— колоректального рака (по 110 тысяч рублей);

— рака легкого (по 95 тысяч рублей);

— рака молочной железы (по 80 тысяч рублей);

— рака желудка (по 35 тысяч рублей);

— рака шейки матки (по 30 тысяч рублей).

Все случаи выявления рака на ранних стадиях при этом должны отмечаться в автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр».

Предполагается, что благодаря грантам врачи станут уделять больше внимания работе с пациентами из группы риска, чаще выявлять онкологию на ранних стадиях и тем самым спасать жизни людей.

Ранее Правительство Москвы приняло решение выделять стимулирующие гранты медикам, удостоенным статуса «московский врач» (15 тысяч рублей в месяц); врачам общей практики (семейным врачам) городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц); врачам, занимающимся с пожилыми пациентами со множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч рублей в месяц), и медсестрам того же профиля (10 тысяч рублей в месяц).

Поощрения также получат лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии больниц, работающих в системе ОМС (10 грантов по 30 миллионов рублей каждый), и больницы из системы ОМС, которые применяют передовые технологии лечения (три гранта по 100 миллионов рублей).

Лучшим городским поликлиникам выделят шесть грантов по пять миллионов рублей каждый, два гранта по 2,5 миллиона рублей и два гранта по два миллиона рублей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров