?

Даже небольшие дозы алкоголя во время беременности влияют на ребенка

Фото: Чердак

Организм ребенка в большей степени подвержен действию алкоголя, чем организм взрослого. Вероятнее всего, это связано с дефицитом ферментов печени, обезвреживающих алкоголь и его токсичные продукты обмена, а также с негативным влиянием этанола на физиологию нервных клеток. Попадание больших доз алкоголя через плаценту к эмбриону приводят к развитию аномалий строения лица и работы нервной системы. В самых тяжелых случаях развивается фетальный алкогольный синдром, который может включать в себя нарушения координации, зрения, слуха и когнитивных способностей.

Однако даже в тех случаях, когда диагноз не столь тяжел, можно наблюдать ряд характерных признаков. Среди них: узкие глазные щели, плоский губной желобок (продольные складки между губой и носом) и тонкая верхняя губа, а также укорочение ушей, уплощение лица и снижение общего объема мозговой части черепа. Еще несколько лет назад было показано, что выраженность этих признаков коррелирует с количеством употребленного алкоголя: чем выше доза, тем сильнее аномалии. Однако до сих пор остается непонятным, где находится грань, за которой начинают проявляться дефекты развития, и каковы максимально допустимые дозы алкоголя при беременности.

Ученые из Института педиатрии Мердок в Мельбурне (Австралия) наблюдали за 1570-ю женщинами во время беременности и регулярно опрашивали их о количестве и частоте употребления алкоголя. Оказалось, что 27 процентов из них продолжали пить спиртное, пусть даже и в небольших количествах. Когда детям исследуемых женщин исполнился год, ученые сфотографировали более 400 детей в различных ракурсах и обработали снимки с помощью компьютерных алгоритмов анализа трехмерных изображений.

В результате статистической обработки данных оказалось, что связь между изменениями формы лица (в первую очередь — появление вздернутого носа) и дозой употребленного алкоголя можно проследить практически во всех случаях, вне зависимости от дозы. Сильнее всего аномалии проявлялись, когда матери пили алкоголь в первом триместре беременности. Но даже небольшие дозы (не более двух напитков за вечер или не более семи напитков в неделю) приводили к изменениям, правда, настолько незначительным, что их невозможно заметить невооруженным глазом. «Судя по результатам, эффект есть, хотя и очень слабый», — рассказала порталу New Scientist Джейн Холлидэй, ведущий автор исследования. Однако, по ее словам, эти изменения могут быть кратковременными и исчезнуть при дальнейшем росте ребенка.

Ученые связывают изменения в форме лица с влиянием алкоголя на клетки нервного гребня, из которых, среди прочего, образуются хрящи и кости лицевой части черепа. В похожих экспериментах на мышах было подтверждено, что именно в течение первого триместра зародыш наиболее чувствителен к алкоголю. Однако, эффекты от одинаковых доз алкоголя могут сильно различаться у разных детей. Это может быть следствием разной активности фермента, разлагающего этанол — алкогольдегидрогеназы. Так, у быстро пьянеющих матерей, у которых фермент работает слабее, рождались дети с более сильными изменениями формы лица.

«Женщинам, выпившим немного во время беременности, волноваться не о чем, — сказала Холлидей. — Даже если алкоголь и оказывает какой-то эффект, не стоит забывать и о других факторах, влияющих на здоровье и развитие ребенка, например питании». Однако установить нижнюю допустимую границу употребления алкоголя все еще не удается, поэтому ученые продолжают рекомендовать полное воздержание от него на время беременности.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров