?

"Искоренение пьянства – забота государства". Названы самые пьющие регионы России

Фото: Москва24

По данным Роспотребнадзора, в России за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков снизились на 40 процентов. Эксперты рассказали m24.ru, как можно свести к минимуму употребление спиртных напитков в России и как влияет алкоголь на здоровье.

По словам члена генерального и координационного советов Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Виктора Звагельского, снижение употребления алкоголя в России связано с улучшением жизни в стране. Кроме того, это касается не только нашей страны, но и всего мира.

"Россия имела запредельное употребление алкоголя – около 18 литров на человек в год. За пять лет этот показатель снизился до 13 литров. Однако сегодняшнее потребление алкоголя остается высоким. Государство может ввести запретительные меры, например, ограничение доступности алкоголя для молодежи и для людей с низким доходом, а также запретить рекламу алкогольной продукции и не допустить контрафакт на прилавки", – пояснил Звагельский.

Он отметил, что стоимость алкоголя ежегодно повышается, но не за счет потребительской корзины граждан.

"Стоимость алкоголя не должна стать недоступной, чтобы не началось распространение суррогата. Пока мы признаем алкоголь легальным продуктом, и люди могут его употреблять, акциз нужно поднимать с умом", – рассказал член генерального и координационного советов "Деловой России" в беседе с m24.ru.

В заключение, Звагельский добавил, что в России, как и во всем мире, количество употребляемого алкоголя зависит от социального благополучия населения – чем больше перспектив видит для себя человек, тем меньше его желание выпивать. Например, "в Великобритании во время кризиса потребление алкоголя выросло на 40 процентов". Лидер Партии сухого закона Валерий Мелехин уверен, что данные Роспотребнадзора не отражают реальной картины во многих регионах России.

"Эта статистика – ложь. Вот, например, магазины в поселках – каким образом там регулируется оборот алкоголя? Там нет аппаратов ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система – m24.ru), и таких мест полно. Сейчас около 30–40 процентов алкоголя никак не контролируются государством. В реальности все гораздо сложнее. Только вчера делал опросы в поселках – люди не верят в эту статистику и государству в целом", – рассказал Мелехин в беседе с m24.ru.

Он отметил, что для того, чтобы в России действительно уменьшилась алкоголизация населения, необходимо ввести жесткий государственный контроль.

"Нужно прийти к государственной монополии. У нас алкоголизация не уменьшается. В Свердловской области, откуда я, 11,4 литра алкоголя на душу населения и на 7 процентов увеличилось потребление винной продукции. Искоренения пьянства – государственная проблема", – заключил лидер Партии сухого закона. В вопросе об употреблении алкоголя не стоит забывать о его пагубном воздействии на организм. По мнению главврача Медицинского центра Назаралиева Марата Даудова, чрезмерное употребление спиртного (выше суточной нормы 20 миллилитров) окажет негативный эффект на внутренние органы человека, прежде всего на печень, сердце и почки.

"В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который еще называют этанолом. При злоупотреблении может нарушиться пищеварение, работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако алкоголь, как средство релаксации и спутник нашего досуга, выполняет социальную функцию – ослабляет внутренний контроль, снимает накопившийся стресс и упрощает коммуникацию. Поэтому никто не потребляет его в безопасных количествах. Отсюда проблемы с алкоголем и такое явление, как алкоголизм. Регулярное употребление алкоголя ведет к целому комплексу заболеваний. Встречаются пациенты с тяжелыми заболеваниями печени, алкогольным гепатитом. Почти у всех наших пациентов есть проблемы с пищеварением – от гастрита и язв до воспаления поджелудочной железы. Нарушается работа периферийной нервной системы – судороги, тремор конечностей, ухудшение координации, головокружение", – рассказал он в беседе с m24.ru.

Главврач добавил, что влияние алкоголя может отрицательно сказаться на психическом состоянии человека, что может проявится депрессией, отсутствием воли, снижением умственных способностей и в эксцессах, таких как "алкогольный бред или "белочка", как говорят в народе".

Даудов отметил, что небольшое количество этанола может благоприятно воздействовать на организм при условии соблюдения допустимой нормы и регулярности приема.

"Речь идет о совсем небольших количествах – бокале домашнего вина без повышенного содержания этанола и красителей, кружке доброкачественного свежего пива, рюмке коньяка или водки. Небольшие дозы улучшают пищеварение – не зря принимать алкоголь рекомендуется перед приемом пищи, работу сердечно-сосудистой системы, снижают риски развития гипертонии и инфаркта, снимают вялость и чувство усталости, а также помогают бороться со стрессом. Однако для оздоровительного приема алкоголя у нас, к сожалению, нет соответствующей культуры. Поэтому положительное мнение эксперта по поводу дозированного потребления алкоголя часто воспринимается как санкция для бесконтрольного возлияния", – пояснил специалист. Комментируя ситуацию с употреблением алкоголя беременными, Марат Даудов отметил, что употребление алкоголя во время беременности сильно повышает риски развития патологий у плода. Кроме того, у пьющих женщин часто рождаются недоношенные дети, за жизнь которых потом борются врачи.

"Как правило, это семимесячные малыши, у которых нередко наблюдаются врожденные пороки. Если женщина принимает алкоголь во время беременности, у ребенка может сформироваться наследственная предрасположенность и будет ослаблен иммунитет к алкоголю. В период беременности диету, физические нагрузки и прочее лучше согласовывать с врачом. И я не знаю специалистов, которые бы разрешили беременным принимать алкоголь, пусть и дозировано", – сказал врач.

В заключение он добавил, что по российским наблюдениям и многочисленным международным исследованиям, чаще с проблемой алкоголизма сталкиваются мужчины – в силу социальных и культурных причин. Но, как показывает опыт из практики Даудова, женский организм менее устойчив к алкоголизму, привыкание происходит быстрее, а социальные последствия болезни гораздо более катастрофичные в личном плане, нежели у мужчин. Поскольку пьющая женщина в обществе – это стигма.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров