?

В Томске за состоянием больных будут следить в режиме онлайн

Проект mDoctor работает по модели телемедицины "врач-пациент" при помощи мобильных и web-технологий. Больной скачивает специальное приложение на свой телефон или любой другой гаджет и при помощи данной программы оценивает состояние своего организма.

- Например, пациент, страдающий бронхиальной астмой, два раза в день дышит в специальный прибор - пикфлоуметр, - рассказал один из авторов проекта - сотрудница кафедры СибГМУ Александра Голубева. - Его показания он записывает в мобильное приложение. Помимо этого отвечает на ряд вопросов: были ли у вас приступы в течение дня, пользовались ли вы ингалятором, как часто? Эта информация обрабатывается в режиме реального времени и поступает к его лечащему врачу.

Приложение отслеживает реакцию на лекарства, дозировку, сигнализирует, если есть какие-то отклонения, проводит аналитику, выстраивает графики. Без встречи с пациентом доктор может оценить динамику его состояния, пригласить на прием, вызвать "скорую" или дистанционно скорректировать лечение.

По словам ученых, прямых аналогов данной технологии пока нет ни в России, ни за рубежом. Существуют приборы оперативного реагирования, такие как "кнопка жизни". Они выявляют у пациента признаки инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Почувствовав себя плохо, обладатель может экстренно вызвать "неотложку". Существуют гаджеты, позволяющие отслеживать некоторые проблемы со здоровьем, например, следить за качеством сна или работой сердца. Но они не обеспечивают круглосуточную связь с лечащим врачом.

- Прототип мобильного сервиса успешно прошел первые тесты, - сообщили "РГ" в службе инновационных организаций Томской области. - На протяжении месяца устройством пользовались пациенты и медики. Они внесли ряд предложений, которые будут учтены при создании готового продукта.

В ближайшее время разработчики планируют усовершенствовать приложение, с помощью которого можно будет контролировать не только бронхиальную астму, но и сахарный диабет, сердечно-сосудистые паталогии и другие заболевания. После пройденных испытаний сервис будет внедрен в практическое здравоохранение. Предполагается, что пользоваться "мобильным доктором" пациенты смогут за счет средств ОМС. Ученые считают, что приложение поможет снизить нагрузку на врачей в поликлиниках и освободит пациентов от необходимости часто приезжать на осмотры.

- При этом состояние больного будет постоянно под контролем, что позволит своевременно предупреждать обострения и ухудшения, - говорит Александра Голубева.

Мобильное приложение также является удобным инструментом для консультирования и ведения больных, живущих в отдаленных районах, где нет круглосуточной медицинской помощи. Сервисом смогут пользоваться люди, работающие вахтовым методом и выезжающие в командировки. Ведь, несмотря на расстояния, "мобильный доктор" всегда будет под рукой, а здоровье пациента под контролем.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров