?

Ученые сообщили о трех мощных лекарствах против тяжелого рака

Новые по-настоящему революционные лекарства от рака оказались в два раза более эффективными для пациентов с опухолями груди, лёгких и простаты. Выяснилось, что эти препараты могут увеличить продолжительность жизни у некоторых больных более чем на год.

Онкологи сообщают о появлении значительно более мощных лекарств от рака по сравнению со всеми, имеющимися в их распоряжении. Кое-какие препараты даже называют универсальными, поскольку они способны воздействовать на различные виды болезни. Более того, некоторые лекарства увеличивают продолжительность жизни пациентов более чем на год, хотя даже самые передовые препараты могут подарить самым тяжелым пациентам не более чем несколько месяцев жизни. Об этом было сообщено на заседании Американского сообщества клинической онкологии - самого крупного собрания онкологов в мире, которое прошло в Чикаго.

Так препарат Zytiga от компании Janssen Biotech в ходе использования при лечении 1 200 мужчин с запущенным раком простаты улучшил их выживаемость на 18 месяцев и замедлил развитие рака. Данный препарат одобрен для воздействия на опухоли, имеющие резистентность к гормональной терапии. Исследование было остановлено, потому что мужчины на Zytiga жили дольше, они на 66% чаще оставались в живых через три года против 49% из контрольной группы, не получавших этого лекарства. Кроме того, Zytiga задержало наступление времени, когда симптомы пациентов ухудшились - до 33 месяцев против 15 месяцев из контрольной группы.

Лекарство от рака Alecensa от компании Roche испытывалось среди пациентов с запущенным раком легких и мутацией гена под названием ALK . Примерно у 5% жертв опухолей легких наблюдается эта мутация, особенно часто у молодых людей и тех, кто не курит. Alecensa смогло задержать период ухудшения симптомов рака на 26 месяцев против 11 в контрольной группе. Оно также лучше преодолевало гематоэнцефалический барьер и попадало в мозг - лишь у 9% жертв рак легких на этом лекарстве метастазы проникали в мозг в течение первого года лечения против 40% из контрольной группы. Наконец, на Alecensa наблюдалось меньше побочных эффектов и смертей.

Лекарство из группы ингибиторов PARP оказалось многообещающим среди женщин с наследственной мутацией гена BRCA, которая повышала риск развития рака груди до 82%. Ингибиторы не давали злокачественным клеткам рождать проблемы в ДНК. Некоторые из подобных ингибиторов уже одобрены для лечения рака яичников. В ходе исследования было также проверено лекарство Lynparza от компании AstraZeneca на 302 женщин с раком, распространившимся за пределы груди и не отвечающим на герцептин. Половина имела тройной негативный рак груди. Lynparza умеренно задерживало время ухудшения симптомов - на 7 месяцев против 4 в контрольной группе. Однако говорить о том, способно ли Lynparza увеличивать продолжительность жизни, пока рано.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров