?

Кабасакал: при проблемах с весом поможет психотерапевт

В беседе на радио Sputnik Беларусь она отметила, что только так можно выявить проблемы со здоровьем.

"Врач-диетолог — творческая специальность, иначе в этой профессии развиваться невозможно. Человеку надо прежде всего ориентироваться на специалиста, имеющего высшее медицинское образование, однако и такой квалификации может быть недостаточно", — сказала Кабасакал.

По словам врача, при посещении разнообразных семинаров, конференций и лекций, посвященных диетологии, она поняла, что следует дополнительно изучить психотерапию.

"Чаще всего к врачу-диетологу приходят люди с расстройством пищевого поведения, а это уже психотерапевтический профиль. Сейчас я могу быстрее определить, мой это пациент или не мой, но все-то идут к врачу-диетологу… Люди идут мотивированные, они понимают, что у них есть либо дефицит массы тела, либо избыточная масса. Но приходят некоторые пациенты с глубокими психологическими проблемами, и я работаю в паре с несколькими квалифицированными психотерапевтами, к которым могу отправить пациента с той или иной патологией", — объяснила диетолог.

Она отметила, что женщину с избыточной массой тела с послеродовой депрессией и женщину климактерического возраста нельзя отправлять к одному и тому же специалисту.

"Я также работаю в паре с другими специалистами. Чаще всего люди даже не знают о том, что страдают эндокринной патологией. Я начинаю объяснять, что такое сахарный диабет, что такое инсулинорезистентность, как с этим бороться, и при необходимости отправляю на консультацию к эндокринологу. Если есть необходимость, отправляю на консультацию к гематологу", — добавила Кабасакал.

Как бы скептически ни относились к диетологии другие врачи, это очень интересная и глубокая наука, на которой основано все, резюмировала врач.

Полную беседу с Ириной Кабасакал слушайте в аудиоверсии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров