?

Могут ли у взрослых быть глисты?

Фото: АиФ

Глисты, или по-научному гельминты, способны обитать в организме любого человека. У детей в садике несколько раз в год берут анализ на паразитов. Однако во взрослой жизни многие, как правило, не задумываются на эту щекотливую тему.

Могут ли глисты быть у взрослых и когда нужно сдавать анализы - «АиФ-Челябинск» спросил у специалистов.

«Глистам всё равно где жить – во взрослом или детском организме, поэтому проверяться нужно и взрослым, особенно, если в доме есть кошки и собаки, - рассказывает главный внештатный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. - Дети чаще инфицируются, потому что берут в рот руки, игрушки. Взрослые меньше этому подвержены, зато у них встречаются другие гельминты - описторхозы и токсокарозы. Описторхоз связан с употреблением рыбы, не проходящей термическую обработку. Вяленая, плохо просоленная рыба может быть опасна. Северная рыба муксун, язь практически сто процентов заражена. Наш местный сырок также может быть инфицирован. Кроме того, взрослые могут заразиться от детей, например, острицами. А от плохо вымытых овощей и фруктов могут завестись аскариды».

Специалист говорит о том, что очень часто к инфекционисту пациенты приходят от дерматолога с различными высыпаниями на коже, которые расцениваются как аллергия.

«Это действительно аллергия, но специфическая – проявление глистной инвазии. Тошнота, запоры и поносы, боли в суставах, неврозы также могут быть признаками того, что в организме живут гельминты. В этом случае нужно сдать анализ на глисты», - добавляет врач.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров