?

Стресс, прогресс и «антибес». Как быстро избавиться от беспокойства и раздражительности

По статистике, каждый второй житель мегаполиса находится в состоянии хронического стресса. Чем чревато для здоровья это состояние, «ВМ» рассказала психолог Людмила Федотова.В бешеном ритме мегаполиса мы живем под девизом «Надо все успеть!» Множество рабочих и бытовых проблем давят на нас тяжким грузом. Вы стали «беситься» по поводу и без повода, срываете свое раздражение на родных, друзьях и коллегах? Это первый и очень серьезный звонок. Нужно понимать: если пошатнулось душевное равновесие, неизбежно следом за этим симптомом страдать начнут все системы жизнедеятельности организма.

Люди, долгое время находящиеся в стрессовых ситуациях, — первые в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Хронический стресс приводит к нарушениям иммунитета, делая нас беззащитными перед инфекционными, аллергическими и онкологическими заболеваниями. Поэтому нужно стараться избавляться от психологического напряжения как можно быстрее.

ФАКТ

Иногда стресс может спасти жизнь. В 1967 году у космонавта Алексея Леонова во время тренировочного прыжка зацепилась лямка парашюта. И он полетел к земле вниз головой. Но, находясь в стрессовой ситуации, Леонов каким-то образом согнул металлическое приспособление и освободился. Прыжок завершился удачно. Позже четверо космонавтов не могли разогнуть конструкцию, чтобы придать ей нужную форму, а Леонов смог один, да еще и в воздухе!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров