?

30-минутные пешие прогулки помогут жертвам рака выжить

Фото: МедиеФорум

Ежедневные получасовые пешие прогулки снижают риск смерти от рака наполовину. Исследования показывают, что регулярный фитнес оказывает огромное воздействие на выживаемость онкологических пациентов, замедляя рост опухолей.

Хотя жертвам рака в последнюю очередь хочется думать о физических нагрузках, именно они оказывают порой решающее влияние на исход борьбы с тяжелой болезнью. К примеру, получасовые пешие прогулки в ежедневном режиме значительно увеличивают вероятность победить рак. Сразу несколько исследований показали, что жертвы опухолей груди и кишечника с помощью умеренных и регулярных тренировок повышали вероятность выживания наполовину. Первое исследование было проведено учеными из Гарвардского университета, которые наблюдали за 992 мужчинами, имевшими рак кишечника на третьей стадии. Это означало, что их опухоль уже распространилась на близлежащие ткани. Наблюдения продолжались в течение 7 лет. Рак на третьей стадии говорит о том, что опухоль является крупной и быстро растущей.

Выполнявшие умеренные 30-минутные нагрузки 5 раз в неделю пациенты, которые также придерживались здорового питания, на 42% реже умирали в период наблюдений. Кроме того, в случае рецидива рака, они также жили более продолжительный период времени. Во время второго исследования австралийские ученые наблюдали за 194 женщинами, которые недавно прошли через хирургическое удаление опухолей груди. Половине пациентов поручили выполнять по 180 минут в неделю умеренных физических нагрузок, по крайней мере, 8 месяцев, хотя многие могли делать это дольше.

Другая половина вела обычный образ жизни. Через 8 лет ученые Queensland University of Technology подвели итоги. Оказалось, что занимавшиеся спортом женщины на 55% чаще оставались в живых в течение этих лет. Ученые полагают, что умеренные нагрузки замедляют процесс развития опухоли и даже предотвращают ее рецидив за счет снижения уровня гормонов, включая инсулин, помогающий опухолям размножаться, а также эстроген, способствующий развитию рака груди.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров