?

Аспирин бесполезен для людей с атеросклерозом

Фото: ТАСС

Хотя аспирин широко используется для снижения риска сердечно-сосудистых проблем, эксперты Университета Флориды обнаружили, что этот препарат не имеет практической пользы для некоторых пациентов с накоплениями бляшек в артериях.

Аспирин эффективен при лечении инсультов и сердечных приступов, уменьшая образование тромбов. Группа исследователей под руководством Anthony Bavry проанализировали данные 33 000 пациентов с атеросклерозом и определили, что аспирин является минимально полезным для тех, у кого был предыдущий сердечный приступ, инсульт или другие проблемы кровотока, связанные с артериями. Однако среди пациентов с атеросклерозом без предварительного сердечного приступа или инсульта, лекарство не имело никакой очевидной выгоды.

Авторы говорят, что поскольку выводы наблюдательны, нужны дальнейшие исследования с клиническими испытаниями, прежде чем окончательно объявить о том, что аспирин имеет мало пользы или вообще не влияет на состояние некоторых больных атеросклерозом, сказал Bavry. Он добавил, что результаты не уменьшают важную роль аспирина в более конкретных ситуациях: если сердечный приступ или инсульт продолжается или подозревается, то пациенты все равно должны принимать аспирин в качестве меры лечения.

«Польза от аспирина сохраняется при острых событиях, таких как сердечный приступ или инсульт», сказал эксперт.

Среди более чем 21 000 пациентов, перенесших ранее инфаркт миокарда или инсульт, исследователи обнаружили, что риск последующей сердечно-сосудистой смерти, инфаркта или инсульта был несколько ниже среди пользователей аспирина. Для тех лиц с атеросклерозом, которые не испытали таких событий, лекарство не имело никакого эффекта. Риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда и инсульта был 10,7 процента среди пользователей аспирина и 10,5 процента для не-пользователей.

Ученые определили только одну группу, которая получила некоторую выгоду от препарата - людей, которые получили ишемическое шунтирование без истории инсульта или сердечного приступа. «Кардиологическое сообщество должно понимать, что аспирин заслуживает постоянного изучения. Есть много людей, которые не могут получить выгоду от аспирина. Если мы сможем определить этих пациентов и избавить их от такого лекарства, мы сделаем доброе дело», сказал ученые.

Ранее эта же группа показала, что препарат не дает преимущества для сердечно-сосудистой системы людей с заболеванием периферических сосудов, что приводит к сужению артерий и уменьшению притока крови к конечности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров