?

«Отсыпаться» на выходных оказалось вредным для здоровья

Фото: Индикатор

«Социальный» джетлаг — когда человек на выходных ложится спать и встает позже, чем в будни — связан с проблемами со здоровьем, перепадами настроения и повышенной сонливостью и усталостью. К такому выводу пришли авторы первого серьезного медицинского исследования этого феномена, представившие его на ежегодной конференции обществ по изучению сна SLEEP-2017 (США).

Ученые во главе с Майклом Гранднером (Университет Аризоны) обработали данные по большому опросу SHADES (Sleep and Healthy Activity, Diet, Environment, and Socialization), в котором участвовали 98 респондента возрастом от 22 до 60 лет. Величина «социального» джетлага измерялась путем сравнения указанных в анкетах сроков отхождения ко сну и пробуждения. Состояние здоровья оценивалось по стандартной шкале. Кроме того, в анкету были включены вопросы по бессоннице, заболеваниям сердечнососудистой системы, усталости и сонливости.

Помимо заявленной выше связи «социального» джетлага с проблемами со сном и настроением, оказалось, что каждый час такого джетлага на 11% повышает вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы. Ученые подчеркивают, что эти эффекты наблюдаются независимо от воздействия бессонницы и недосыпания.

«Наши результаты показывают, что регулярный режим сна, а не только его продолжительность (в часах) играет важную роль в состоянии здоровья. Четкий распорядок сна может быть простым и действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — заявила соавтор статьи Сьерра Форбуш.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров