?

10 признаков перетренированности

Фото: BroDude

Будь уверен: если ты тренируешься в зале по пять часов в день, то ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего, ты просто перетренируешься, что сделает из твоего тела котлету, а не сталь. В этот раз вместо простых упражнений мы решили рассказать о том, как увидеть первые признаки того, что ты слишком усердствуешь в спортивных занятиях. Будь осторожен, ведь накаченные банки не стоят твоего здоровья. Основных симптомов всего десять. 1 Резкое изменение пульса &nbsp Видел, что некоторые парни носят с собой мониторы сердечного ритма? Это полезная штука, которая позволяет определить степень переутомления, когда жажда накачать мышцы начинает туманить глаза. Прежде всего тебе надо знать свой стандартный сердечный ритм. Если ты, просыпаясь, понимаешь, что он у тебя слишком высокий или слишком низкий, то нужно поговорить с врачом и отложить тренировку на будущее. 2 Ненасытная жажда &nbsp Часто испытывал неутолимую жажду? Ты пьешь, пьешь, пьешь, но никак не напьешься? Это происходит оттого, что ты слишком сильно увеличил время тренировки, тело приходит в состояние катаболизма, что означает банальное обезвоживание. Решение этой проблемы простое: пей больше воды и больше спи. 3 Увеличенная болезненность мышц &nbsp Боль в мышцах — это норма на первый или второй день после тренировки. Но если боль остается на четвертые сутки, то сделай перерыв и отдохни. Есть большая вероятность того, что твои мышцы никак не могут восстановиться, и это отрицательно влияет на само наращивание мышц.

4 Бессонница &nbsp Не можешь уснуть, даже если хорошо потренировался? Это говорит о неприятном сочетании гормональной и нервной перегрузки, которая возникла во время тренировки. Сон важен именно для твоего спортивного потенциала. Мышцы восстанавливаются во сне, и, если у тебя бессонница после тренировки, то смести время занятий на более ранний срок, а интенсивность просто уменьши.

5 Депрессия &nbsp Это уже посерьезнее. Хотя упражнения и имеют положительный эффект на психическое здоровье, но их переизбыток может вызвать обратный эффект, особенно если ты поставишь себе нереалистичные фитнес-цели. Перетренированность, в таком случае, представляет собой истошную попытку создать идеальное тело, но если ты услышишь профессиональных тренеров, то они тебе скажут, что двигаться к таким целям надо равномерно и поэтапно. 6 Раздражительность &nbsp Постоянные тренировки, которые лишены какой-либо системы и направлены только на то, чтобы делать больше и чаще, приводят к тому, что ты, дружище, становишься чрезвычайно раздражительным. Агрессивность, граничащая с тупостью, атакует твой мозг. Это легко подмечают окружающие — если тебе делают замечания по поводу твоих истерик, то постарайся прислушаться. Изматывающие тренировки могут расшатывать нервную систему. 7 Частые болезни &nbsp Принято считать, что тренировки всегда и везде приносят пользу здоровью. Это так, но только не в том случае, если ты тренируешься бездумно и постоянно. Организм очень легко изнашивается от тяжелых нагрузок — если будешь работать на шахте круглые сутки, то проживешь недолго. Так же происходит и с тренировками. Если тело находится в непрерывном катаболическом состоянии, то оно начнет терять силу иммунитета, а шансы заболеть увеличатся в разы. Эту проблему можно частично решить через прием витаминов, но лучше все-таки тренироваться правильно. 8 Старая травма дает о себе знать &nbsp Если у тебя есть старая травма и она вдруг снова начала болеть, то весьма вероятно, что дело в тренировках. Сильные перегрузки легко выводят из равновесия физическое здоровье. В какой-то момент тренировка может серьезно навредить твоему телу и в особенности твоим ранам. Хуже того, чертовски высока вероятность появления новой травмы, что доказывают многочисленные примеры.

9 Снижение мотивации &nbsp Иногда случается, что ты хочешь пропустить тренировку, но спортивная жизнь делает фитнес здоровой привычкой, которая может внезапно разрушиться, если ты перенапряжешься на одной из тренировок. Поэтому не стоит рисковать в зале, ведь на кону может стоять вся твоя тренировочная жизнь. Одна нелепая травма, корни которой находились в твоей неумеренности, может уничтожить годы плодотворных тренировок. Помни об этом.

10 Отложенный прогресс &nbsp Твое тело не меняется, несмотря на все усилия? В чем причина? В том, что ты слишком много тренируешься, ведь мышцы разрываются, а восстановиться так и не успевают. Они, если ты не знал, нуждаются в отдыхе, чтобы стать больше. Поэтому дай своим мускулам отдохнуть, прежде чем снова начать выполнять упражнения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров