?

Как спастись от рака кишечника: советы врача

Sobesednik.ru поговорил с известным профессором, доктором медицинских наук Жанной Гардановой о раке кишечника.

– Колоноскопия – обязательное исследование, которое проводится раз в год лицам после 45 лет. В кишечник, предварительно очищенный от каловых масс, вводят эндоскоп, который раньше бабушки смешно называли «телевизор на шнуре». Доктор видит на экране слизистую толстого кишечника, и если там есть какие-то полипы (аномальное разрастание ткани), то их можно тут же удалить, пока они не переросли в рак. Во время этой процедуры берутся ткани для гистологического исследования, чтобы в дальнейшем при необходимости назначить лечение у гастроэнтеролога. В США это вообще является обязательной процедурой для всех лиц старше 45 лет, в Германии – после 47 лет, а в Нидерландах и вовсе колоноскопию делают всем, кому больше 39. Для тех, кто очень боится, исследование могут провести под кратковременным наркозом. Эта процедура проводится по строгому протоколу, поэтому страхи, что во время ее проведения повредят стенки кишечника, необоснованны. Колоноскоп сделан из гибких материалов и позволяет проходить все отделы кишечника.

Какие еще исследования надо делать после 35 лет?

• Стресс, перегрузки, фастфуд могут спровоцировать сахарный диабет. Поэтому важно хотя бы раз в год сдавать общий и биохимический анализы крови, следить за уровнем глюкозы: если он выше 5,5 ммоль/л – нужна консультация эндокринолога.

• Кардиограмма сердца.

• Для женщин посещение гинеколога раз в год, а после 45 лет – два раза в год. Также хорошо бы делать УЗИ органов малого таза, маммографию, сдать кровь на онкомаркеры.

• Для мужчин посещение уролога-андролога раз в год обязательно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров