Войти в почту

Потребление большего количества клетчатки может снизить риск артроза

Артроз (остеоартрит) поражает миллионы людей во всем мире. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Annals of Rheumatic Diseases, показывает, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития остеоартрита коленного сустава. Актулаьность проблемы Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным типом артрита, по оценкам, почти 10% мужчин и 18% женщин старше 60 лет страдают этим заболеванием. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая клетчаткой, помогает в снижении артериального давления и веса, и уменьшает воспаления. Источниками волокна являются орехи, бобовые, фрукты, цельные зерна и некрахмалистые овощи. Материалы и методы исследования В новом исследовании ученые определили потребление волокон участниками, используя вопросник частоты приема пищи. Они также провели рентгенографию коленного сустава и регистрировали симптомы, наиболее распространенными из которых являются боль, скованность и отек сустава. Исследователи также собрали клинические данные о других факторах, которые могли повлиять на результаты, включая травмы, прием препаратов, образ жизни, потребление алкоголя и физические упражнения. Результаты научной работы Статистический анализ показал, что высокое потребление волокна связано с меньшим риском симптоматичен кого ОА. У участников, которые потребляли наибольшее количество волокон, на 30 – 60% снижался риск развития ОА. Зхаоли Дай (Zhaoli Dai) заключает: «Результаты исследований показали, что прием волокон связан с меньшим риском симптоматического ОА». Авторы другого исследования утверждают, что хруст в коленном суставе может быть ранним признаком артроза. Литература Dai Z. et al. Dietary intake of fibre and risk of knee osteoarthritis in two US prospective cohorts //Annals of the Rheumatic Diseases. – 2017. – С. annrheumdis-2016-210810.

Потребление большего количества клетчатки может снизить риск артроза
© Healthline