?

Детей с ВИЧ некому защитить от некорректного домашнего лечения

Заражение вирусом взрослого человека преследуется по закону. Но ребёнок остается беззащитным перед матерью, игнорирующей терапию.

В Лабытнанги в конце апреля умер ребенок с иммунодефицитом. По результатам судебно-медицинской экспертизы возбуждено уголовное дело в отношении матери. Что именно стало причиной смерти, в следственном комитете не раскроют до оглашения приговора в суде.

В СК лишь сообщили, что обвинение предъявлено по первой части 109 статьи Уголовного Кодекса – причинение смерти по неосторожности вследствие бездействия виновного.

Два года назад эту семью взяли на контроль соцслужбы и детский омбудсмен по ЯНАО Виталий Орешкин. Тогда выяснилось, что мать не дает ребенку лекарства. Окружной центр СПИД забил тревогу, но вскоре медики в полной мере ощутили, что нет правовых механизмов, чтобы заставить нерадивую мать заботиться о здоровье собственного дитя. Уладить ситуацию в Лабытнанги выезжала целая делегация, рассказал Виталий Орешкин. Женщину смогли убедить… А больше месяца назад тот самый малыш всё же скончался.

– Возможно, он погиб от пневмонии, – говорит Наталья Варакина, заведующая отделением по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Салехардской окружной больницы. – Судебно-медицинская экспертиза покажет истинную причину. Одно могу сказать точно, при добросовестном лечении он мог жить столько, сколько отпущено природой…

«БУДТО ЛЕЧАТСЯ ОТ ПРОСТУДЫ…»

Малыш с ВИЧ зависим от родителей больше чем здоровый. Стоит нарушить лечение и на организм навалятся все инфекции…

Наталья Варакина вспомнила, как жительница Салехарда в начале 2000-х не вставала на учет по беременности и лишь после родов узнала про страшный диагноз. Инфекция передалась младенцу. Так как мама не давала таблетки, как положено, ребенок в 16 лет умер от СПИДа.

– Другой пример тоже из Салехарда. Одна ВИЧ-инфицированная женщина усыновляла детей с аналогичным диагнозом. И посвятила себя их воспитанию, – рассказывает врач-инфекционист. – Впоследствии наша пациентка выехала за пределы автономного округа, но до сих пор присылает нам фотографии ребят. Сейчас дети занимаются спортом, учатся в хорошей школе.

Всё это говорит о том, что у больных с иммунодефицитом есть все возможности для качественной и полноценной жизни. Дорогостоящие лекарства выдают бесплатно, но врачи беспомощны, когда родители игнорируют лечение или дают таблетки как придется. «Будто они лечатся от простуды», – возмущается Наталья Борисовна.

ВИРУС У ОДНОГО ИЗ СОТНИ

В последнее время на Ямале гораздо чаще инфицируются женщины детородного возраста. Если раньше перевес заразившихся был на стороне мужчин, то сейчас практически наступило гендерное равенство. Если при половых связях от вируса можно защититься, то при беременности плод окажется под угрозой в любом случае.

Арктическому региону по числу инфицированных далеко до российского лидера – Свердловской области, где заражен каждый 50-й житель и более одного процента беременных женщин. Но это не повод успокаиваться. В Салехарде живет 300 пациентов Натальи Варакиной. За минусом детей и стариков – это примерно каждый сотый житель, то есть, образно говоря, в любой организации, где трудится 200 человек, ВИЧ может быть у двоих...

По словам медика, все пациентки получают специальную терапию и в плановом порядке рожают здоровых детей.

– Сейчас у меня три женщины готовятся к ЭКО, двое уже забеременели и встали на учет. Я точно знаю, что у них вирус под контролем, и они должны родить здоровых малышей, – говорит Наталья Борисовна.

«ПОДАРОК» ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗУЕМ

А что делать, если мама откажется пить таблетки во время беременности и тем самым создаст риск заражения ребенка? Или не лечит малыша должным образом, что приведет к его смерти? В чьих руках спасение малыша?..

Намеренное заражение ВИЧ, напомним, уголовно наказуемо. 122 статья Уголовного Кодекса защищает граждан, получивших смертельный «подарок» от партнера-злоумышленника. Но подать в суд на нерадивую мать и лишить ее прав, выходит, некому… Малыш слишком мал, чтобы понимать, что происходит. А заступников со стороны не находится.

Наталья Варакина считает, что этот вопрос вполне может взять под свой контроль институт детских омбудсменов. В некоторых регионах, где заболевших детей гораздо больше, чем в нашем крае, уже проторили дорогу в суд, практика лишения родительских прав налажена. Прецедент на Ямале мог бы стать поучительным примером для женщин, которые не лечат своих детей от хронических заболеваний.

Комментарий

ГРАЖДАНСКУЮ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНЫ ПРОЯВИТЬ БЛИЗКИЕ И РОДНЫЕ

Ответственность для взрослых, уклоняющихся от лечения своих несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных детей, предусмотрена законом.

Это подчеркнул Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, во время пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей.

– Но такие дела в суд попадают крайне редко, еще реже их доводят до конца и наказывают нерадивых родителей. На Ямале таких случаев и вовсе не было, – отмечает он.

Кто же уполномочен инициировать уголовное дело? По словам Виталия Орешкина, когда заболевание выявлено, а результаты анализов подтверждают отсутствие химиопрофилактики, медики должны делать проверки и сообщать в соответствующие органы.

– По моему мнению, вообще не важно, от кого поступит информация, – говорит детский омбудсмен. – Это могут быть даже близкие или родные. Если они наблюдают, как ребенок медленно гибнет, а родители бездействуют, то должны проявить гражданскую сознательность и проинформировать службы, защищающие детство.

Прямая речь

ЗАРАЖЁННАЯ МАТЬ УБЕЖАЛА С МЛАДЕНЦЕМ ОТ МЕДИКОВ

Игорь Муслахов, врач-эпидемиолог окружного центра СПИД:

– В нашем округе восемь ВИЧ-инфицированных детей. Диагноз еще троих под вопросом. Но обследовать их мы не имеем возможности. Матери заражены вирусом иммунодефицита, но скрываются от медиков. Одна из них родила малыша недавно. Мы планировали разлучить мать с младенцем, чтобы она не кормила его грудью. Но пациентка взяла ребенка и буквально сбежала от медиков, препараты выданные для лечения выбросила в туалет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров