Ученые раскрыли влияние альдегидов на развитие рака
Органические соединения, содержащие альдегидную группу (-CHO), могут приводить к появлению злокачественных опухолей. Как рассказали сотрудники Кембриджского университета, эти химические вещества в изобилии содержатся в окружающей среде: в автомобильных выхлопах, табаке, алкоголе, мебели, косметике, шампунях. Производит их даже сам человеческий организм, правда, в малых дозах. Проблема в том, что в нашем желудке алкоголь расщепляется на ацетальдегид, нарушающий механизм восстановления уязвимостей ДНК. Новое исследование подтвердило, что альдегиды способны усугублять дефективный ген BRCA2, который имеется приблизительно у одного человека из ста. Из-за этого он производит меньшее количество нужного белка и увеличивает риск заболевания раком яичников, простаты и поджелудочной железы. Ранее сообщалось, что молодая кровь может защитить от рака и болезни Альцгеймера.