?

От ангины до укусов клещей. «ТОП» недугов, которые угрожают отпускникам

Фото: АиФ – Юг

Тепло, солнце, натуральные витамины - лето ассоциируется у нас со здоровьем и хорошим самочувствием. Однако в этот сезон больницы переполнены не меньше, чем в зимний период простуд и инфекций. Особенно это касается детских отделений.

Руки - мыть

«Вирусная кишечная инфекция - бич лета, - говорит педиатр-инфекционист Оксана Чернова. - Подхватить ее можно не только на побережье, но и в городе. Единственная защита - соблюдать правила гигиены. В жаркую погоду нужно как можно чаще мыть руки с мылом, протирать их влажными салфетками, обрабатывать антисептиком, не употреблять просроченные продукты, особенно обращать внимание на дату изготовления молочных и мясных изделий, хорошо промывать овощи и фрукты. На пляже не покупать у разносчиков кукурузу, выпечку, сладости, а также напитки на розлив. Вообще на побережье лучше стараться находить безлюдные места, там отдыхать и купаться».

Если жалоб нет, самочувствие хорошее, то на «всякий случай» никаких лекарств принимать не нужно. Но в аптечке обязательно должны быть: сорбенты, препараты против диареи, средства для пероральной регидратации. Последние помогут восполнить потерю жидкости, сорбенты выведут из организма токсины. Это средства первой помощи до обращения к врачу. Без осмотра инфекциониста больного, а тем более ребенка, оставлять нельзя. Кишечная инфекция может быстро привести к печальным последствиям: обезвоживанию организма и инфекционно-токсическому шоку.

Мороженое нельзя?

Одно из часто встречающихся летних заболеваний - ангина. Как пояснил инфекционист, это не вирусная респираторная инфекция, источник болезни - собственная микрофлора организма. В жару хочется охладиться под холодным душем, кондиционером, выпить ледяной напиток. Из-за такого перепада температур в миндалинах начинают размножаться бактерии - стрептококки и стафилококки, которые обычно живут с нами в согласии. Совсем отказываться от мороженого не нужно, важно закаляться в течение всего года. Например, не греть после холодильника творожки и йогурты, не кутать детей, гулять в любую погоду. Ведь зачастую родители сначала боятся малейшего ветерка, а в отпуске теряют бдительность.

Ангину нельзя недооценивать, она требует лечения серьезными антибиотиками, которые должен назначить врач. Обязательно нужно пропить полный курс препарата, обычно он длится 5-7 дней, даже если самочувствие улучшилось раньше.

Типичный для лета недуг - отит. Пик его заболеваемости совпадает с началом купального сезона. После любого контакта с водой нужно насухо протирать уши, в идеале - купаться в специальной шапочке.

Опасности в песке

Нередко в это время года дети страдают болезнями мочеполовой системы, особенно после купания в море и других водоемах, бассейнах. У мальчиков обычно случается общее переохлаждение, девочки подвержены риску еще и в связи с анатомией. Поэтому лучше им купаться в шортах, бриджах, лосинах. Так организм будет более защищен. Как только ребенок вышел из воды, его нужно переодеть в сухое белье. Нельзя, чтобы плавки или купальник высыхали на теле.

Пляжный песок, теплая вода - рассадник бактерий и грибков. Есть риск заразиться глистными инвазиями. Аскаридоз, токсокароз - настоящая проблема после летнего сезона. Даже если нет никаких симптомов, стоит сдать анализы на гельминтоз или пройти профилактику. Есть статистика, что каждый седьмой житель Земли страдает этим недугом, большую часть составляют дети. Различные вирусы и инфекции сегодня привозят отдыхающие из других теплых стран: Египта, Турции, Тайланда. Поэтому при обращении к доктору важно сообщить о недавнем путешествии за границу. Отправляясь в отпуск, обязательно нужно узнать о распространенных в стране заболеваниях и сделать необходимые прививки, соблюдать меры предосторожности.

И в лесу, и в сквере

Пестрому разнотравью и пьянящим ароматам цветов летом рады все, кроме аллергиков. Страдающих поллинозом в нашем регионе немало. Многие стараются уезжать на время цветения, другие запасаются антигистаминными препаратами.

Сильная реакция может случиться на укусы насекомых, таких как оса, пчела, овод. Если такое уже бывало, лучше избегать пасек, садовых товариществ, дач или иметь с собой аптечку скорой помощи. Если насекомое укусило впервые, появился отек, нужно принять средства от аллергии внутрь, а пострадавшее место обработать антигистаминным гелем. Если это не помогает, идти в больницу.

«Очень часто в теплое время года за помощью обращаются пострадавшие от укуса клещей. В нашем регионе их много, подхватить можно и в лесу, и в парке, и на собственном участке. Важно знать, Краснодарский край не эндемичный по клещевому энцефалиту. Это значит, что зараженных этим вирусом насекомых нет. Но есть другая опасность - клещевой боррелиоз. Пациенты с таким заболеванием у нас встречаются, среди них есть дети. Поэтому, если обнаружили на теле клещ, после его удаления рекомендуется получить курс антибиотика широкого спектра по назначению доктора», - пояснил врач.

Не загорать!

Летнее солнце может вызвать аллергическую крапивницу. Фотодерматит - опасное заболевание. Любой контакт с солнцем может вызвать ожог, сыпь, раздражение. Выходить на солнце разрешено только утром и после шести часов вечера.

«Хотя это рекомендовано для всех людей, особенно в нашем южном регионе, - убеждена Оксана Чернова. - Никакие косметические средства с фактором защиты от ультрафиолетовых лучей полностью не защитят. Весьма опасен загар детям. При активном солнце нужно одевать одежду, закрывающую тело и руки, обязательно носить головной убор, белокожим малышам лучше даже купаться в одежде. Если после пребывания на солнце ребенок жалуется на самочувствие, вялый, а тем более поднялась температура, нужно дать жаропонижающее, пострадавшую кожу обработать пантеонолом».

Палящее солнце опасно не только ожогами, высок риск злокачественных новообразований.

Отдыхая летом, будьте внимательны, следите за первыми симптомами возможных недугов. Пусть жаркий сезон принесет только радость и положительные эмоции!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров