Войти в почту

«Нацимбио» разработала технологию производства вакцины против гриппа

Научно-производственное объединение «Микроген», входящее в холдинг «Нацимбио», разработало новую технологию производства противогриппозной инактивированной расщепленной вакцины. Новый препарат – «Микросплит» прошел первую стадию клинических исследований и подтвердил свою безопасность.

Препарат представляет собой инактивированную расщепленную вакцину «Микросплит», в составе которой содержатся как поверхностные, так и внутренние антигены вирусов. Последние практически не подвержены мутациям, в отличие от поверхностных. Содержание сразу двух видов антигенов позволяет вакцине обеспечивать формирование перекрестного иммунитета, обуславливающего защиту от ежегодных вариантов вируса гриппа и при появлении новых – мутирующих штаммов.

«По итогам первой стадии исследований новый препарат показал хорошие результаты. За счет высокотехнологичной очистки от липидных компонентов вируса, применяющейся нами в ходе производства препарата, вакцинация в 100% случаев перенесена добровольцами легко. Негативных системных и комбинированных реакций зарегистрировано не было», – отметил врио генерального директора НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

«Микроген – основной центр компетенций по разработке и производству гриппозных вакцин. Через три года будет запущен новый цех по производству вакцин в Уфе, и в России будет представлен полный ассортимент современных гриппозных вакцин: расщепленные тривалентные, квадривалентные и субъединичные, цельновирионные, а также живая вакцина», – прокомментировала генеральный директор «Нацимбио» .

Исследования новой вакцины проходили на базе санкт-петербургского НИИ гриппа , где было задействовано 30 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет для оценки безопасности и переносимости препарата. Ко второй стадии клинических испытаний вакцины «Микросплит» «Микроген» планирует приступить в конце года.