Томаты могут помочь в лечении рака желудка
Многочисленные исследования показали, что помидоры обладают противораковыми свойствами. Новое исследование дает дополнительные доказательства того, что томаты могут помочь в лечении и профилактике рака желудка. Ученые сообщили о своих результатах в научном журнале Journal of Cellular Physiology. Актуальность проблемы Исследователи из США и Италии обнаружили, что два сорта томата — Сан-Марцано и Корбарино — блокировали рост раковых клеток желудка. Предыдущие исследования показали, что соединения, содержащиеся в помидорах, такие как ликопин — каротиноидный пигмент, которые дает помидорам красный цвет, помогают бороться с раком. Однако профессор Антонио Джордано (Antonio Giordano) отмечает, что в немногих научных работах изучались противораковые эффекты целых томатов. Материалы и методы исследования Ученые исследовали воздействие цельных экстрактов из томатов Сан-Марцано и Корбарино на клеточные линии рака желудка. Результаты научной работы Они обнаружили, что экстракт не только останавливает рост раковых клеток желудка, но и препятствует распространению клеток, в результате чего раковые клетки начинают отдаляться от первичной опухоли и проникают в окружающие ткани, что приводит к их гибели. Кроме того, исследователи обнаружили, что противораковые эффекты экстрактов томатов не сводились к одному конкретному соединению. «Их противоопухолевые эффекты не связаны с конкретными компонентами, такими как ликопин, а скорее предполагают, что помидоры следует рассматривать полностью», — говорит соавтор исследования Даниэла Бароне (Daniela Barone). По словам исследователей, их результаты показывают, что экстракты томатов могут быть полезными для профилактики и лечения рака желудка. Они отмечают, что некоторые сорта томатов могут оказывать различное воздействие на раковые клетки, что необходимо изучать в будущем. Авторы другого исследования утверждают, томаты защищают от воздействия радиации. Литература Barone D. et al. Antitumoral Potential, Antioxidant Activity and Carotenoid Content of Two Southern Italy Tomato Cultivars Extracts: San Marzano and Corbarino //Journal of Cellular Physiology. – 2017.