Ученые из Института Сенгера (Великобритания) нашли вариант гена у жителей острова Крит, который защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на их не очень здоровое питание. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. http://dx.doi.org/ncomms/15606 В греческой общине Милопотамос на острове Крит люди едят большое количество животных жиров, но несмотря на это, их сосуды и сердце здоровы. Чтобы выяснить причину, ученые секвенировали геномы 250 жителей Милопотамоса. Оказалось, что у греков в геноме присутствует вариант гена под названием rs145556679, который обладает кардиопротекторными свойствами. У жителей Крита был низкий уровень триглицеридов в крови, а также небольшая концентрация «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности. Эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеиды низкой плотности переносят холестерол в организме, избыток которого повышает риск образования бляшек в артериях. В нормальных количествах эти жиры (триглицериды) полезны для здоровья, но в повышенных концентрациях они приводят к метаболический синдрому – высокому давлению, повышению сахара в крови и снижению уровня «хорошего» холестерина. Этот синдром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и инсульта. С помощью секвенирования геномов нескольких тысяч европейцев удалось обнаружить этот вариант гена лишь у одного человека – итальянца, проживающего в Тоскане.