Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Статины оказались бесполезны для профилактики у пожилых людей

Анализ данных пожилых людей, которые участвовали в клинических испытаниях, не показал никакой пользы от приема статинов в улучшении смертности или коронарных болезней сердца, когда был назначен для первичной профилактики у лиц с артериальной гипертензией и умеренно высоким уровнем холестерина, заявили эксперты Нью-Йоркского университета.

Многие пожилые пациенты принимают статины для первичной профилактики сердечно-сосудистой, но данные о рисках и преимуществах этих лекарств для первичной профилактики в этой возрастной группе ограничены, говорят исследователи. Улучшение понимания профилактических вмешательств имеет последствия для медицинского обслуживания и его стоимости. Ученые во главе с Benjamin Han проанализировали данные более 2860 пожилых людей в период с 1994 по 2002 год.

Все участники были с артериальной гипертензией, но без базовых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (бляшек в артериях). Из общего числа участников, 1467 человек были в группе правастатина натрия (40 мг в день) и еще 1400 лиц получили обычный уход от своего лечащего врача по снижению уровня холестерина.

Результаты не показали никакой пользы от приема правастатина для смертности от всех причин или исходов коронарных сердечных событий. Больше смертей произошло в группе правастатина, чем в группе обычной помощи (141 против 130) среди участников от 65 до 74 лет, а также среди лиц от 75 лет. Уровни инсульта, сердечной недостаточности и рака были одинаковыми в обеих группах лечения для обеих возрастных групп.

«Никакой пользы не было найдено, когда статин был назначен для первичной профилактики пожилым людям. Рекомендации по лечению должны быть индивидуализированы для этой группы населения», добавили авторы.