Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

На Южном Урале впервые за всю историю снизилась заболеваемость ВИЧ

В 2016 году в Челябинской области выявлено 4432 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 5,1% ниже показателя 2015 года. Об этом на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» сообщила главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями . Ранее ежегодно выявлялось более 4500 человек с вирусом.

На Южном Урале впервые за всю историю снизилась заболеваемость ВИЧ
Фото: АиФАиФ

«С 2010 года у нас наблюдался ежегодный прирост заболеваемости, прошлый и позапрошлый годы год были пиковыми, - прокомментировала заместитель руководителя Управления по Челябинской области . – В прошлом году мы даже передвинулись с восьмого на пятое место в рейтинге наиболее поражённых ВИЧ территорий РФ! Поэтому надеемся, что нынешнее снижение будет не просто разовым снижением, а тенденцией».

Видео дня

Наиболее поражённые ВИЧ территории области – это Верхний Уфалей, Карабаш, Коркино, Еманжелинск, Челябинск, Магнитогорск. Медики отметили, что за последние годы стал преобладать половой путь передачи вируса (53,8%). Резко изменился и портрет пациента с ВИЧ: если раньше это были совсем молодые люди в возрасте 20-29 лет, то теперь больше 30-40-летних.

«15 мая в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» был дан официальный старт неделе экспресс-тестирования на ВИЧ и гепатит С, - сказала Лучинина. – До 20 мая включительно каждый желающий может там быстро, бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Так вот в первый день мы увидели очередь желающих провериться. В основном это были мужчины именно в возрасте от 30 до 40 лет».

«Общая ситуация остаётся напряжённой, - заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области . – Сегодня каждый 98-й южноуралец поражён вирусом иммунодефицита человека. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще остановить распространение инфекции. Регулярно на профилактические акции выделяются огромные средства. Так, в этом году из федерального бюджета наш регион получил 7,7 млн рублей, а также 800 тыс. рублей было добавлено из собственных средств. Ежегодно в регионе обследуются на ВИЧ более одного миллиона человек».