Войти в почту

5 полезных свойств клубники

Наталья Фадеева врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Клубника содержит большое количество пищевых растительных волокон: как перевариваемого пектина, так и неперевариваемой клетчатки. Последней особенно много в семечках ягоды. Поэтому клубника хорошо влияет на моторику кишечника и полезна людям, страдающим частыми запорами. Клубника содержит много микроэлементов и витаминов: калия, магния, цинка, йода, витамина С, А, Е, РР, витаминов группы В. В день рекомендуется есть пять порций овощей и фруктов. Это может быть три порции овощей и две — фруктов или ягод. Например, ягоды можно есть в качестве перекуса (на второй завтрак и полдник), сочетать с творогом или кисломолочными продуктами. Разовая рекомендуемая порция — примерно 100—200 граммов. Клубника повышает в организме уровень гистамина — вещества, вызывающего аллергическую реакцию. При употреблении большого количества клубники — особенно часто это бывает у детей — может возникнуть реакция, похожая на настоящую аллергию: зуд кожи, покраснения и высыпания в виде крапивницы. Кроме того, клубника может усиливать проявления фотодерматоза (аллергии на солнце), поэтому людям с таким диагнозом нужно быть осторожными в употреблении этих ягод. Как выбрать клубнику Фото: shutterstock.com Выбрать спелую и вкусную клубнику непросто. Но мы знаем, на что нужно обращать внимание при покупке. Итак, делайте выбор в пользу плотных, цельных, ароматных и округлой формы ягод. Идеальная клубника — тёмного-красного цвета, а её плодоножка — ярко-зелёного. Помните: после того, как клубнику сорвали, она больше не спеет. Поэтому не покупайте зеленоватые или желтоватые ягоды в надежде, что они созреют дома. Мойте клубнику с осторожностью — чтобы не помять. Есть клубнику лучше комнатной температуры и сразу после покупки. Клубника полезна для здоровья сердца Фото: shutterstock.com Исследование, проведённое в Гарварде, обнаружило следующее: регулярное потребление антоцианов — растительных пигментов, которые как раз и содержатся в ягодах, — могут снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин. Эффект был заметен у тех участниц эксперимента, которые ели не менее трёх порций клубники и голубики в неделю. Высокое содержание полифенолов — антиоксидантов — в клубнике и землянике также может уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают появление тромбоцитов и снижают кровяное давление. Улучшить здоровье сердца поможет и калий — он тоже содержится в клубнике. В одном эксперименте у участников, которые потребляли 4,069 миллиграммов калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца снизился на 49% по сравнению с теми, кто потреблял в четыре раза меньше. Клубника может задержать появление морщин Фото: shutterstock.com Мало кто знает, что витамин С важен не только для крепкого иммунитета, но и для отличного состояния кожи. Этот витамин играет не последнюю роль в производстве коллагена — вещества, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Более того, в клубнике есть и эллаговая кислота. Учёные из университета Халлим (Корея) выяснили следующий факт: эта кислота способна предотвратить разрушение коллагена и остановить воспалительную реакцию — два основных фактора, влияющих на формирование морщин в клетке после продолжительного воздействия на кожу УФ-В лучей. Это тот тип лучей (помимо УФ-А), которые прорываются через озоновый слой и достигают земли, а значит и нашей кожи. Клубника устраняет запоры Потребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, например клубники, винограда, арбуза и дыни, помогает не только избежать обезвоживания, но и появления запоров. Клетчатка нормализует пищеварение и прочищает желудочно-кишечный тракт — всё это способствует решению подобной проблемы. Клубника помогает избавиться от депрессии Клубника (как и любые другие ягоды) содержит немало фолиевой кислоты — именно того вещества, которое так нужно женщинам до и во время беременности. Но важно и то, что фолиевая кислота может помочь с депрессией — она предотвращает накопление гомоцистеина в организме. Эта аминокислота способна помешать поступлению крови и других питательных веществ к головному мозгу. Избыток гомоцистеина негативно влияет на выработку гормонов серотонина, дофамина и норадреналина — все они регулируют не только настроение, но и сон и аппетит. Клубника снижает уровень плохого холестерина Фото: shutterstock.com Клубника содержит флавоноиды и эллаговую кислоту. Их совместное действие может снизить уровень плохого холестерина, который, в свою очередь, является одной из причин образования бляшек в артериях. Ещё одно из главных свойств клубники — противовоспалительный эффект, который также положительно влияет на здоровье сердца. Помимо этого факта исследователи из The Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center (Торонто) обнаружили следующее: употребление клубники позволяет уменьшить окислительный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления — и количество липидов в крови. Всё это имеет большое значение для здоровья сердца и борьбы с диабетом. Статьи по теме 5 полезных свойств сливы 6 полезных свойств вишни 5 полезных свойств персика 5 полезных свойств свёклы Запись 5 полезных свойств клубники впервые появилась The-Challenger.ru.

5 полезных свойств клубники
© The Challenger