Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Архангельске открылось детское отделение паллиативной медпомощи

АРХАНГЕЛЬСК, 17 мая — . Отделение паллиативной медицинской помощи на 10 коек заработало в детской областной клинической больнице в Архангельске, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного правительства.

В Архангельске открылось детское отделение паллиативной медпомощи
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Задача нового отделения — улучшить качество медицинской помощи и жизни детей с неизлечимыми тяжелыми заболеваниями и их семей, предотвратить и облегчить страдания юных пациентов. Одним из направлений деятельности паллиативного отделения станет работа с семьями, в том числе психологическая поддержка родителей и обучение их навыкам ухода за "тяжелыми" детьми", — сказал собеседник агентства.

В отделении оборудованы комфортабельные палаты совместного пребывания матери и ребенка. Сейчас в них находится шесть юных пациентов, которым обеспечен круглосуточный уход. В плановом порядке скоро поступят еще трое детей. На сегодняшний день в Поморье насчитывается около 600 таких детей, из которых 55 проживают в Архангельске.

"Есть особые дети, которые требуют медицинской помощи, внимания и специализированного ухода. Очень важно не открещиваться от их проблем, а создать им условия для качественной жизни на этом этапе и помочь семьям, оказавшимся в непростой ситуации", — цитирует пресс-служба слова губернатора Архангельской области , посетившего больницу.

Впервые три паллиативные койки в детской областной больнице были открыты в 2014 году. Средства на ремонт и подготовку помещений нового отделения — 7,7 миллиона рублей — были выделены из областного бюджета. Аппаратуру для респираторной поддержки детей на сумму в 2,5 миллиона рублей приобрели за счет благотворительной помощи итальянского мецената Эннио Бордато. Еще 470 тысяч рублей на приобретение бытовой техники, мебели, предметов ухода за больными, оснащение "игровой комнаты" выделили спонсоры.

Другие новости региона читайте здесь