Выявлен полезный для скелета алкогольный напиток
Работа врачей из Мексики показала, что употребление этого напитка может помочь сохранить кости скелета здоровыми и крепкими. Подобный эффект объясняется действием веществ растения, идущего на производство алкоголя. В частности, обнаружилось, что полезной для укрепления костной массы может быть текила, изготавливаемая на основе агавы. Специалисты обнаружили, что под действием веществ, содержащихся в ней, в организме повышаются уровни кальция и магния - эти минералы способствуют прочности костей. Исследователями были проведены эксперименты с пожилыми самками мышей, страдавшими от остеопороза (заболевание, разрушающее ткани костей). На протяжении 8 недель животные получали вытяжку из агавы, после чего их кости вновь были обследованы. Ученых интересовало, в какой мере костные ткани были способны поглощать минералы, и каков их уровень остеокальцина – белка, способствующего росту новых костных клеток. Оказалось, что организм животных, получавших агаву, начал синтезировать почти на 50% больше остеокальцина, а также у них выросла устойчивость скелета к переломам. «Вещества агавы помогают повысить уровни кальция и магния при попадании в толстую кишку, где они взаимодействуют с бактериями. Молекулы этих субстанций способны захватывать молекулы кальция и магния, благодаря чему организм получает возможность пользоваться питательными веществами, которые уже являются недоступными для тела», - прокомментировали выявленный эффект авторы проекта. Примечательно, что ученые и ранее высказывались об оздоровительных свойствах текилы. Ее употребление, по имеющимся данным, может помогать при язве желудка и воспалительных процессах в кишечнике. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)