Какую пользу приносит ананасовый сок?
Содержащий витамины, минералы и антиоксиданты, ананасовый сок является очень популярным. Ананас уже давно используется как домашнее средство при проблемах с пищеварением и воспалением. Он также влияет на иммунную систему и сокращает время заживления. Существует более 100 различных сортов ананаса, но только восемь сортов выращиваются на коммерческой основе. Польза для здоровья от ананасового сока Вот несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления ананасового сока в умеренных количествах: Укрепление иммунной системы Употребление ананасового сока может повысить иммунную систему и сократить время восстановления после болезней. У тех, кто ежедневно получает консервированный ананас, развивается меньше вирусных и бактериальных инфекций. Время восстановления от этих болезней также сокращается. Пищеварение Бромелайн — фермент, содержащийся в стебле и соке ананаса, помогает разрушать и переваривать белки. Показано также, что бромелайн в форме капсул уменьшает отек, кровоподтеки, время заживления и боль после операции. Однако потребление ананаса и ананасового сока не обеспечит достаточного количества бромелайна, который можно использовать в качестве лечебного средства. Обработка, используемая при приготовлении ананасового сока, значительно уменьшает количество бромелайна в соке. Рак Исследование показало, что сок из ядра, стебля и мякоти ананаса подавляет рост раковых клеток яичников и толстой кишки. Бета-каротин может играть защитную роль против рака предстательной железы. Кожа Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты могут помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С помогает при образовании коллагена, который придает коже прочность и улучшает структуру. Витамин С, содержащийся в ананасе, может помочь сохранить глаза здоровыми. Глаза Исследование показало, что диета, богатая витамином С, помогает снизить риск образования катаракты. Жидкость внутри глаза содержит витамин С, и диета, богатая витамином С, может помочь поддерживать эту жидкость и предотвращать распад, который приводит к катаракте. Пищевая ценность ананасового сока Один стакан (250 г) консервированного, несладкого ананасового сока содержит: 132 калории; 0,9 г белка; 0,3 г жира; 32 г углеводов; 0,5 г волокон; 25 г сахара. Один стакан ананасового сока обеспечивает 63% ежедневной потребности взрослого человека в марганце, 42% ежедневной потребности в витамине С и 10% в тиамине, витамине В-6 и фолате. Питательные вещества ананасового сока Ананас также содержит следующие питательные вещества: Калий; Магний; Медь; Бета-каротин. Сок ананаса имеет естественно сладкий, но терпкий вкус. Наиболее полезно выбирать ананасовый сок, который не содержит добавленного сахара. Поскольку обработанные соки часто имеют низкое содержание питательных веществ, сок лучше производить в домашних условиях. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт во рту, на губах или языке после употребления ананасового сока из-за фермента бромелайна. Чрезвычайно высокое воздействие бромелайна может вызвать сыпь, рвоту и диарею. Бромелайн может также влиять на некоторые лекарственные средства: Антибиотики; Препараты, разжижающие кровь; Антидепрессанты; Противосудорожные средства. Кислотность ананасов и других цитрусовых и тропических фруктов может вызвать увеличение изжоги у людей с фаринголарингеальным рефлюксом. Потребление большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки хорошо не функционируют. Если почки не могут удалить лишний калий из крови, это может привести к фатальному исходу. У людей с аллергией на латекс более вероятны аллергические реакции на ананас. Симптомы аллергии на латекс Латексные симптомы аллергии могут включать в себя: Сыпь или крапивница; Отек; Боль в горле; Спазмы желудка; Хрипы; Зуд глаз. Литература Cervo M. M. C. et al. Effects of canned pineapple consumption on nutritional status, immunomodulation, and physical health of selected school children //Journal of nutrition and metabolism. – 2014. – Т. 2014. de Ancos B., Sánchez‐Moreno C., Adolfo G. Pineapple composition and nutrition //Handbook of Pineapple Technology: Postharvest Science, Processing and Nutrition. – 2017. – С. 221. Gani M. B. A. et al. In Vitro Antiproliferative Activity of Fresh Pineapple Juices on Ovarian and Colon Cancer Cell Lines //International Journal of Peptide Research and Therapeutics. – 2015. – Т. 21. – №. 3. – С. 353-364. Okuyama Y. et al. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese //International journal of clinical oncology. – 2014. – Т. 19. – №. 1. – С. 87-97. Wu K. et al. Plasma and dietary carotenoids, and the risk of prostate cancer //Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers. – 2004. – Т. 13. – №. 2. – С. 260-269. Yonova-Doing E. et al. Genetic and dietary factors influencing the progression of nuclear cataract //Ophthalmology. – 2016. – Т. 123. – №. 6. – С. 1237-1244.