Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

За ясный взгляд. Что делать, если отекают или мутнеют глаза?

Глаза - зеркало души. Но зачастую по утрам они нас подводят: отекают, кажутся сухими или мутными. Что делать, чтобы вернуть зрению чёткость, «АиФ-Челябинск» спросил у специалистов.
За ясный взгляд. Что делать, если отекают или мутнеют глаза?
Фото: АиФАиФ
По словам медиков, утренние отёки не всегда связаны именно с заболеванием глаз. Причиной могут быть заболевания почек или сердца.
«Если так, то вы должны обратиться к соответствующим специалистам или к терапевту. Если по утрам вас больше ничего не беспокоит, кроме отёка, то после утреннего умывания вам достаточно закапать слёзозаместительные препараты, и неприятные ощущения пройдут. Если вы спите на животе, то отёки могут быть связаны с вашим положением во время сна. Вообще, любой человек после сна встаёт со слегка отёчным лицом, но позже это проходит», - говорит заведующий центром офтальмологии Челябинской областной клинической больницы .
Как избавиться от отёка
Врачи рекомендуют любой гипертонический раствор, который впитывает в себя воду. Это может быть хоть картошка, хоть огурцы. Они действительно забирают влагу. Но эффект проявляется у всех по-разному. Кому-то это поможет снять отёчность, а кому-то нет.
Если взгляд мутнеет
Дело в том, что слеза имеет в своём составе жировой компонент, поэтому после сна на роговице может образовываться плёнка. Постепенно, когда человек просыпается и начинает мигать, это проходит.
«А вот если у вас появились вспышки, рябь, а затем и завеса, которая не проходит, то это может быть симптомами отслойки сетчатки. Тогда это очень серьёзно, срочно записывайтесь на приём к офтальмологу! Если отслойка распространяется до центра, до макулярной области глаза, то в этом случае о восстановлении 100% зрения даже после удачно проведённой операции говорить не приходится. Отслойка сетчатки - это состояние, при котором сетчатка отслаивается от сосудистой оболочки глаза», – уточнил Андрей Кузнецов.