Медики рассказали, от каких болезней защищает вино
Испанские исследователи заявили, что метаболиты, вырабатываемые благодаря вину, защищают клетки нервной системы от возрастного разрушения. Таким образом, употребление данного напитка играет роль хорошей профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, считают врачи. Ученые из Института изучения продуктов питания в Мадриде установили, что в организме людей, регулярно и умеренно потребляющих вино, образуются особые химические вещества метаболиты. Клинические эксперименты с винными метаболитами показали, что они способны защищать нервные клетки от гибели в результате стресса. «Эти вещества проявляют свою защитную активность на разных стадиях молекулярного процесса разрушения клеток. Именно это свойство винных метаболитов лежит в основе их высокой эффективности», - заявили авторы исследования в публикации журнала Frontiers in Nutrition. В то же время ученые полагают, что полезный эффект вина связан с состоянием кишечной микрофлоры. По их словам, следует понимать, что не существует универсально полезных продуктов – их действие всегда индивидуально, в зависимости от особенностей организма. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)