Ученые выявили связь между раком мозга и низким уровнем сахара в крови
Ученые из университета американского штата Огайо в Коламбусе выяснили, что низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития злокачественной опухоли нервной ткани головного или спинного мозга – глиомы. Как правило, подобные формы рака неизлечимы. Джудит Шварцбаум и ее коллеги из университета изучали данные за почти 15 лет наблюдений за здоровьем около 1 млн жителей Швеции и Австрии. Их исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Так как глиома и прочие формы рака мозга развиваются довольно редко, за время наблюдений их обнаружили лишь у 800 человек. Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что участники с высоким уровнем сахара и диабетом в будущем гораздо реже страдали от глиомы, чем те, у которых был нормальный или низкий уровень глюкозы. Шварцбаум объясняет это тем, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощнейшим гормоном роста. В мозге людей, страдающих от высокого уровня сахара, инсулина должно быть меньше, чем у здоровых, и это может замедлять рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с ней. Когда опухоль успешно укрепляется в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода, поэтому уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше. Ученые считают, что эти данные необходимо учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, а также при разработке таких видов химиотерапии и способов предупреждения развития опухоли.