Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Больных диабетом в России защитит национальный минимум медико-социальной защиты

В целях законодательного обеспечения комплекса эффективных мер по профилактике диабета, оказанию медицинской помощи и социальных услуг лицам, страдающим данным заболеванием, группа депутатов от во главе с внесла на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект.
Больных диабетом в России защитит национальный минимум медико-социальной защиты
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Документ, размещённый в электронной базе данных нижней палаты парламента, предусматривает создание национального минимума мер медико-социальной защиты лиц, больных сахарным диабетом.
В частности, парламентарии указывают, что в России должна появиться гарантированная государством система медико-социальной защиты, которая включает комплекс первоочередных мер по поддержке лиц с проблемами здоровья от диабета.
Документ предполагает, что инвалиды по этому заболеванию должны иметь бесплатный минимальный объём медико-социальной защиты, который будет доступен им независимо от места жительства или пребывания.
Ответственность за осуществление господдержки гражданам и обеспечение их прав на лечение будут нести органы государственной власти и местного самоуправления, профильные учреждения и отдельные должностные лица.
Национальный минимум медико-социальной защиты также включает положение о необходимости обеспечения равных прав больных сахарным диабетом в стране. Для этого государство поддерживает научные исследования в области прогнозирования и разработки новых методов профилактики, диагностики и лечения недуга.
Лица, страдающие диабетом, с момента постановки на учёт в специализированном медучреждении получат гарантированные государством права на охрану здоровья, включая бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, обучение основам компенсации диабета, сохранение в тайне информации из медицинской карты пациента, выбор организации и формы медико-социального обслуживания, а также право на бесплатное информирование о своих правах, обязанностях, видах, порядке и условиях оказания медико-социальных услуг.