Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Принять пустышку. Чем опасна бутилированная вода?

Врачи-гигиенисты советуют отказаться от потребления водопроводной воды в период паводка. Но насколько полноценна бутилированная вода?
Принять пустышку. Чем опасна бутилированная вода?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Когда всё цветёт?
«В период паводка из-за поступления в реки талой воды с больших площадей - с полей, городских улиц, за счёт разлива рек - качество водопроводной воды ухудшается, - отмечает профессор кафедры гигиены и профилактической медицины КГМУ . - Это происходит из-за увеличения содержания органических и неорганических соединений. Для борьбы с ними в водопроводную воду добавляют повышенное количество коагулянта - соединений алюминия. А остаточный алюминий способствует повышению частоты заболеваний костно-мышечной системы и другим серьёзным проблемам.
Кроме того, в водопроводной воде увеличивают концентрацию опасного для здоровья хлора, чтобы гарантированно побороть микроорганизмы.
«Я рекомендую во время паводка потреблять воду не из-под крана, а бутилированную», - резюмирует эксперт. Но насколько она качественна?
Где меньше пользы?
В нашей стране масштабное производство этой продукции началось в середине 90-х, но и сейчас это бурно развивающийся сегмент. Темпы его роста в РФ достигают 20% в год. При этом, по данным , более 80% всех заболеваний на планете связано с некачественной водой. Проблема серьёзная, ведь новорождённый на 80% состоит из воды, а взрослый – на 60%.
Сотрудники Госалкогольинс­пекции не раз анализировали питьевую бутилированную воду, которую продают в РТ. География производителей обширна - от Краснодарского края и Карачаево-Черкесии до Липецка, но в основном это продукция производства Татарстана, Башкортостана и Самарской области.
«Результаты анализов удивляют нас самих, – сообщает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. - Да, по микробиологическим показателям 98% образцов соответствуют нормативам. Во время последних исследований отклонения имелись лишь в единичных случаях - в 19-литровых ёмкостях, из-за того что тара не была хорошо промыта. Но вот содержание полезных микро- и макроэлементов, к сожалению, часто приближено к нулю. 12% образцов (6 из 50) не соответствуют нормативам по физиологической полноценности».
Получается, что татарстанцы часто пьют настолько очищенную воду, что она почти приравнивается к дистиллированной. «Людям часто она больше нравится - хотя бы потому, что чай в ней лучше заваривается, - отмечает Розалия Арсланова. - Но это не говорит о её полноценности. По оценкам экспертов, более 50 веществ человек должен получать из воды - йод, калий, кальций, магний и другие». Ежедневное потребление «пустой» воды способно подорвать здоровье.
У некоторой бутилированной воды содержание полезных макро- и микроэлементов в их продукции приближено к нулевым значениям, три года пишем им письма, но результаты анализов не меняются, - отмечает спикер.
Как цены завышают?
Насколько выражена связь «цена – качество»? Однак французская вода в несколько раз дороже, чем татарстанские воды. Но при этом «пустышка». Ещё пример. Некоторые производители выпускают воду с пометкой «Детская» и продают её по завышенной цене, но она тоже далеко не всегда является полноценной.
Призвать же к порядку производителей пока не удаётся. НИИ микробиологии определены требования только к воде высшей категории, а к воде 1-й категории существуют ограничения лишь по верхним значениям. Именно в силу этого упущения в законодательстве реализуется вода, близкая по составу к дистиллированной».