Учёные: выпитый залпом алкоголь повышает риск инфаркта
Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, председатель Общества православных врачей Москвы Александр Недоступ в разговоре с ФАН прокомментировал результаты исследования немецких учёных, согласно которым большое количество алкоголя, выпитое залпом, существенно повышает риск развития инфаркта. При этом опасность представляют не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки. Эксперт считает, что российским любителям слабоалкогольных напитков следует принять выводы немецких врачей к сведению. По его словам, в определённых условиях пиво способно оказать тяжёлое воздействие на сердечную мышцу. «В медицине не просто так существует такое понятие как «пивное сердце» (beer heart). Им обозначают тяжёлую форму алкогольной миокардиодистрофии. В потреблении пива достаточно много пагубных факторов. Всё дело в том, что пиво, как правило, пьют, не стаканами, а пивными кружками. Если говорить упрощённо, то потребление пива в больших объёмах затрудняет работу сердца, значит, оно быстрее изнашивается», — отметил Недоступ. Ранее учёные из Высшей школы экономики, нижегородского Института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы (Франция) и Университета Индианы (США) пришли к выводу, что алкоголизм может быть вызван дисбалансом в работе дофамина, который формирует закрепление тех или иных привычек.