Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Девушку спасло мастерство хирурга

Врачи Морозовской детской больницы провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли. «ВМ» узнала подробности.Девочка 17 лет попала в Морозовскую больницу по направлению из районной поликлиники с жалобами на увеличение живота. Из истории болезни врачи выяснили, что она проходила плановую диспансеризацию, во время которой была выявлена опухоль в брюшной полости. Со слов пациентки, живот начал увеличиваться в объеме с августа 2016 года, но к врачам она обращаться не стала. В отделении гинекологии Морозовской детской больницы ребенку провели полное обследование, включающее ультразвуковое исследование и компьютерную томографию брюшной полости.

Девушку спасло мастерство хирурга
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— По данным ультразвукового исследования, определить достоверную органную принадлежность объемного образования брюшной полости не представлялось возможным, — рассказали корреспонденту «Вечерней Москвы» в пресс-службе Морозовской больницы. — По результатам проведенной компьютерной томографии органов малого таза было выявлено, что гигантское образование исходит из правого яичника. После исследования крови на онкомаркеры врачебным консилиумом с участием врача-онколога было решено выполнить операцию по удалению опухоли.

— Учитывая, что опухоль весила восемь килограммов, технически операция оказалась сложной, и успешный исход определили исключительно опыт и мастерство хирургов Елены Сибирской, кандидата медицинских наук и детского гинеколога Екатерины Моксяковой, — пояснили в прессслужбе больницы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Сибирская, профессор, заведующая отделением детской гинекологии Морозовской больницы:

— Послеоперационный период 17-летней пациентки нашей больницы протекал без каких-либо осложнений. Девочка выписалась домой в удовлетворительном состоянии. Данный клинический случай является наглядным примером, подтверждающим необходимость прохождения своевременного и регулярного медицинского осмотра в детском и подростковом возрасте.