Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заболеваемость туберкулезом в Дагестане снизилась на 83% за три года

Такие данные привел главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев.
«Заболеваемость туберкулезом в Дагестане за последние 10 15 лет неуклонно снижается. Так, число вновь заболевших туберкулезом с 2013 года снизилось на 83%, на 47% снизилась смертность от данного недуга. В 2016 году в медицинских организациях осмотрено на туберкулез 75,8% населения, постоянно проживающего на территории республики», — заявил Адзиев в ходе совещания по актуальным вопросам организации медицинской помощи больным туберкулезом.
На совещании отметили необходимость увеличения охвата химиопрофилактикой туберкулеза ВИЧ-инфицированных лиц, повышения приверженности больных туберкулезом к лечению, усиления межведомственного взаимодействия в реализации профилактических программ, сообщает РИА «Дагестан».
Участникам совещания также напомнили о необходимости своевременного внесения данных в федеральный регистр лиц больных туберкулезом, так как эти сведения учитываются при определении потребности региона в лекарственных препаратах. Начиная с 2017 года закупки лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом проводятся централизованно на уровне Минздрава России.