Войти в почту

В Свердловской области намерены применять вакцину против рака

Председатель Законодательного собрания Свердловской области и председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ педиатрии «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Лейла Намазова-Баранова обсудили вопросы профилактики онкозаболеваний у подростков.

В Свердловской области намерены применять вакцину против рака
© Областная газета

Участники встречи высказали обеспокоенность ростом в Свердловской области заболеваемости раком шейки матки — на пять процентов с 2013 года. А также ростом смертности среди заболевших женщин с 5,8 процента в 2013 году до 7,9 процента в 2016 году. В связи с этим обсуждался вопрос о вакцинопрофилактике девочек в целях сохранения женского здоровья.

Если вакцинация будет включена в региональный календарь профилактических прививок, затраты областного бюджета могут составить до 125 миллионов рублей в год.

— Мы стараемся принимать опережающие решения. Тема нашего обсуждения — перспектива развития вакцинопрофилактики, чтобы в последующем, лет через 10–20, иметь здоровое поколение, которое не будет знать проблем с половыми онкологическими заболеваниями, — подчеркнула Людмила Бабушкина.

Опубликовано в №69 от 20.04.2017