Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Суставы любой человек, доживший до преклонного возраста, мечтает как можно дольше оставаться на ногах, самостоятельно обслуживать себя, не рассчитывая ни на чью помощь.Это вполне возможно, если позаботиться о своих суставах вовремя. О том, как это сделать, рассказывает хирург Евгений Шашков.

Перешагнуть боль
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ

Видео дня

Заболевания суставов — это бич современного человека. Мы много едим, мало двигаемся, а при появлении малейшей боли начинаем пить таблетки. И тем самым снимаем симптом, который сигнализирует, что в организме что-то не в порядке и пора принимать меры. Мы теряем драгоценное время, запускаем болезнь, и в результате больной сустав приходится заменять на искусственный. И хотя протезы суставов становятся все совершеннее, лучше до операции не доводить.

НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

Чтобы выработать план борьбы с суставными заболеваниями, нужно прежде всего понять, в чем заключается разница между такими заболеваниями, как артроз и артрит. Ведь многие люди их путают. В обоих случаях действительно страдают суставы, но причины у болезней разные. И поэтому они требуют различных подходов.

Артроз — это постепенная возрастная деформация суставов. Чаще всего он развивается в возрасте от 45 лет и старше. От этого заболевания страдают примерно 10 процентов населения земного шара. И если при достижении 50-летнего возраста изменения суставов можно обнаружить у каждого третьего человека, то в 70 лет артрозом болеет практически каждый второй. К счастью, при артрозе страдают только суставы, чаще всего коленные и тазобедренные, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже — голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены в дистальных (конечных) фалангах пальцев рук. На остальные органы и системы болезнь влияния не оказывает.

Артрит чаще начинается в молодом возрасте (до 40 лет). Различными артритами болеют до 2 процентов населения. Это общее заболевание организма, и воспаление суставов при артрите — только верхушка айсберга. Суставы припухают, кожа над ними становится горячей и красной, а боли не проходят, даже в состоянии покоя, нередко усиливаясь по ночам. Воспаление возникает либо вследствие инфекции, либо из-за сбоев в работе иммунной системы. Иногда артрит свидетельствует о нарушении обмена веществ. Болезнь разрушающе действует на сердце, почки и другие органы. Тяжелые артриты требуют серьезного медикаментозного лечения, порой в стационаре.

НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ

Лечение артроза и артрита — это не разовое мероприятие, а система реабилитации, которой необходимо придерживаться всю жизнь.

Основными методами лечения были и остаются консервативные, в первую очередь массаж и лечебная физкультура. Не стоит забывать и о других проверенных средствах. Это мази, бальзамы, настойки лекарственных растений, которые содержат разнообразные эфирные масла. Они снимают боль и воспаление, уменьшают отек сустава, облегчают движения. Прекрасно зарекомендовали себя водо- и грязелечение.

Главное не идти на поводу у болезни, постоянно «перешагивать» через боль. Если она очень сильная, нужно принять обезболивающие таблетки и когда боль отпустит, продолжить упражнения. Только так удастся сохранить способность двигаться. Если принять необходимые меры при первых признаках заболевания, можно добиться отличных результатов. В более поздний период, когда полость сустава заполняется грануляционно-рубцовой тканью или происходит спаивание костей после атрофии хряща, возможности физкультуры и массажа становятся ограниченными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, врач-реабилитолог:

- Самыми эффективными средствами лечения и реабилитации артрита и артроза являются различные виды массажа и специальная суставная гимнастика. Положительную роль играют наружные средства — бальзамы на лекарственных растениях. Как ни парадоксально, но долгое время многие врачи из-за чрезмерной осторожности и консерватизма даже незначительные физические нагрузки при артрозах считали вредными. Пациенты быстро оказывались в категории неработающих инвалидов. Родные из лучших побуждений стараются оградить страдающих от этих недугов людей от любых дел, требующих физических усилий. Это неверно! Напротив, при этих заболеваниях необходим активный, деятельный настрой. Да, часто у больных пропадает желание двигаться через боль. Но суставы должны находиться в движении постоянно!