Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пить и курить стали гораздо меньше

зафиксировал резкий спад потребления алкогольных напитков и табака в России в 2016 году. Так, например, потребление табака среди взрослых жителей страны сократилось на 39 процентов. А численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, снизилась на 24 процента.Доклад «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году» подписан главой службы .

Пить и курить стали гораздо меньше
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Ничего удивительно в цифрах нет. Ведь власти предприняли целый ряд мер, чтобы снизить потребление табака и алкоголя, — рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей . — Вспомните, в киосках запретили продавать пиво. Также запрещена продажа алкоголя ночью. Постоянно повышаются акцизные сборы, а значит, алкоголь и табак становятся дороже.

Видео дня

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции уверена: к снижению спроса на сигареты привел и запрет на курение в помещениях. — Если запрещено курить, скажем, в ресторанах или аэропортах, то человек автоматически выкуривает меньше, — пояснила Дарья. — Не каждый захочет одеваться, чтобы выйти на улицу. Чем больше внешних препятствий на пути к выкуриванию сигареты, тем меньше человек курит. В Европе это давно поняли. Теперь наконец начинаем понимать и мы.

Василий Анч, психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук, считает, что пить в последнее время мы тоже стали меньше.

— Но дело не в том, что все вдруг озаботились здоровым образом жизни и пошли на фитнес, — уверен эксперт. — Просто у населения стало меньше денег. Алкоголики, конечно, пить меньше не стали — они зависимы.

А вот люди разумные статью расходов «алкоголь» просто урезали. Когда ты встаешь перед выбором, купить бутылку вина или три-четыре килограмма фруктов детям, то наверняка выберешь фрукты, если на то и другое не хватает. Так что кризис в чем-то и к лучшему: стали меньше пить.

Кстати, с 2005 года смертность от алкогольных отравлений в стране снизилась с 41 до 8,3 тысячи случаев.