Войти в почту

Углеводы, гликоген и мышцы

Углеводы в организме Любые употребленные в пищу углеводы (начиная от крахмала зерновых культур и заканчивая быстрыми углеводами различных сладостей и фруктов) в процессе пищеварения расщепляются до уровня простых сахаров и глюкозы. После этого превращенные в глюкозу углеводы направляются организмом в кровь. Данная глюкоза может использоваться как для текущих энергетических нужд (например, при физических тренировках), так и для создания резервных запасов энергии. Сперва организм связывает глюкозу в молекулы гликогена, а когда гликогеновые депо заполняются до отказа, тело преобразует глюкозу в жир. Какие углеводы полнят, а какие — нет? Что такое гликемичекий индекс и какова суточная норма потребления углеводов? Что такое гликоген? Гликоген — это одна из основных форм создания резервов энергии в организме. По своей структуре он является сотнями связанных молекул глюкозы, поэтому считается сложным углеводом. Гликоген иногда называют «животным крахмалом», поскольку он встречается исключительно в организме живых существ. Когда уровень глюкозы в крови снижается (например, по прошествии нескольких часов после еды или при физических нагрузках), тело вырабатывает ферменты и посылает специальный сигнал — накопленный в запасниках гликоген начинает расщепляться до молекул глюкозы, становясь источником быстрой энергии. Где накапливается гликоген? В организме человека гликоген накапливается преимущественно в печени (около 100-120 г гликогена) и в мышцах (примерно 1% от их общего веса). Суммарно в теле взрослого человека запасается примерно 200-300 г гликогена, однако в организме спортсмена может накапливаться больше — вплоть до 400-500 г. Запасы гликогена в печени используются для покрытия энергетических потребностей в глюкозе по всему телу, а запасы в мышцах доступны только для локального потребления. Другими словами, если вы выполняете приседания, то тело способно использовать гликоген из мышц ног, а не из мышц спины. Запасы гликогена в мышцах Говоря максимально точно, гликоген накапливается не в самих мышечных волокнах, а в саркоплазме — окружающей их питательной жидкости. При этом рост мускулатуры во многом связан с увеличением объема этой питательной жидкости, поскольку мышцы похожи на губку, которая ее впитывает. Регулярные физические тренировки увеличивают размер гликогеновых депо и количество саркоплазмы, делая мышцы большими и объемными. Отметим, что само число мышечных волокон задается прежде всего генетическим типом телосложения и практически не меняется в течение жизни человека. Влияние гликогена на рост мышц Успешная тренировка для набора мускулатуры требует наличия достаточных запасов гликогена в мышцах до тренировки и успешного восстановления гликогеновых депо по ее окончанию. Выполняя силовые упражнения без запасов гликогена, вы буквально вынуждаете тело сжигать мышцы. Именно поэтому FitSeven неоднократно писал о том, что для роста мышц важно не столько употребление белка и сывороточного протеина в порошках, сколько наличие существенного количества правильных углеводов в рационе. Вы просто не сможете нарастить мышцы, находясь на безуглеводной диете. Как правильно питаться при силовых тренировках? Спортивный рацион и добавки для быстрого набора мышечной массы. Как пополнять запасы гликогена правильно? Запасы гликогена в мышцах пополняются либо углеводами из продуктов питания, либо употреблением гейнера (смеси протеина и углеводов). В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются до простых; сперва они попадают в кровь в виде глюкозы, затем переработаются организмом до гликогена. Чем ниже гликемический индекс конкретного углевода, тем медленнее он отдает свою энергию в кровь, и тем выше его процент конвертации в гликоген, а не в жир. Особенную важность это правило имеет в вечернее время — простые углеводы, съеденные за ужином, пойдут прежде всего в жир на животе. Влияние гликогена на сжигание жира Если вы хотите сжечь жир с помощью тренировок, помните о том, что тело сперва расходует запасы гликогена, а лишь затем переходит к жировым депо. Именно на этом факте и строится рекомендация о том, что жиросжигающая тренировка должна проводиться не менее 40-45 минут при умеренном пульсе. Жир быстрее всего сгорает при кардиотренировках утром на пустой желудок или при тренировках через 3-4 часа после еды — поскольку уровень глюкозы в крови падает до минимального уровня, с первых минут тренинга начинают тратиться запасы гликогена (а затем и жира), а вовсе не энергия глюкозы из крови. Гликоген является основной формой хранения энергии глюкозы в животных клетках. В теле взрослого человека накапливается 200-300 г гликогена, преимущественно в печени и в мышцах. Гликоген тратится при силовых тренировках, а для роста мышц чрезвычайно важно восполнять его запасы. Source: FitSeven

Углеводы, гликоген и мышцы
© FitSeven