Войти в почту

Как учёные проверяют теорию об умеренном потреблении алкоголя

Минздрав России объявил, что уровень потребления алкоголя в стране в последние годы уверенно снижается. Эта тенденция, по мнению учёных, очевидно положительна, поскольку чрезмерное увлечение алкоголем наносит вред здоровью и окружающим. Кроме того, алкоголь, несмотря на кажущийся выпивающим незначительный эффект, способен в долгосрочной перспективе менять личность человека. RT рассказывает, за что критикуют исследования пользы горячительных напитков и какой уровень употребления алкоголя считается умеренным. По данным Минздрава России, уровень употребления алкоголя на душу населения в России уже не первый год неуклонно снижается. По последним подсчётам, в 2016 году этот показатель снизился на 0,2 л по сравнению с 2015 годом и составил 10,3 л. В ведомстве считают, что не в последнюю очередь это произошло благодаря росту популярности здорового образа жизни. При этом принято считать, что алкоголь — исключительно в умеренных количествах — не наносит никакого вреда и даже помогает поддерживать организм. Однако специалисты критикуют такой поход, приводя два основных аргумента. Во-первых, недостаточно тщательный подбор группы «трезвенников», с которыми сравнивают любителей выпить бокал вина. А во-вторых, опора исключительно на статистику, а не на изучение механизма влияния алкоголя на организм. globallookpress.com © Petr Svancara/CTK На клеточном уровне Учёные из Университета Кёртин в Австралии заявили, что в группы испытуемых, которые считаются непьющими, могут входить те, кто ранее злоупотреблял алкоголем. Из-за того, что их здоровье уже пострадало до начала экспериментов, общий результат подсчёта статистики говорит об определённой пользе алкоголя. Такого рода критика отчасти объясняется тем, что механизм, благодаря которому алкоголь оказывает положительное влияние на организм, до сих пор не понятен. Решением этой проблемы занялись специалисты Института исследования питания в Мадриде. Им удалось частично расшифровать этот механизм, изучив промежуточные продукты обмена веществ у людей, умеренно употребляющих вино. Затем они проверили, как эти вещества влияют на клетки организма. Для этого учёные в лаборатории создали условия, при которых нервные клетки человека подвергаются угрозе и могут погибнуть, а затем поместили к ним найденные продукты обмена веществ. Как оказалось, эти вещества действительно предотвращают гибель клеток в стрессовых условиях. Сухая статистика Однако большая часть исследований влияния алкоголя на организм всё ещё использует только методы статистики и не может выявить причинно-следственных связей. Например, считается, что ограниченное употребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом те, кто иногда пьёт этот напиток, спят по 7—8 часов в сутки и чаще других занимаются физическими упражнениями. И, возможно, благоприятное воздействие на организм оказывает вовсе не алкоголь, а другие привычки. При этом исследования развития деменции и других нарушений работы мозга часто дают более очевидные результаты. Благодаря большому количеству работ на эти темы, учёные смогли провести масштабный анализ. В апреле 2017 года в ходе Международного научного форума исследований алкоголя специалисты подвели некоторые итоги. Те люди, который порой выпивают бокал вина, риск нарушений работы мозга значительно снижается — на 40%. И, напротив, при неумеренном употреблении пива и крепких напитков растёт риск развития деменции, болезни Альцгеймера и других подобных недугов. Reuters Важно отметить, что в исследованиях, которые говорят о положительном эффекте алкоголя на организм, практически не фигурирует крепкий алкоголь — речь в большинстве случаев идёт о красном вине. Умеренным потреблением в большинстве научных работ исследователи называют 1—2 бокала вина в день для мужчин и не более 1 бокала для женщин. Эффекты снижения риска заболеваний сердца и нарушений работы мозга также наблюдаются в случае малого употребления алкоголя. Удар в сердце По мнению немецких специалистов, важно также переоценить краткосрочный эффект при потреблении алкоголя. Проведённое во время Октоберфеста в Мюнхене исследование показало — нарушения в работе сердца при приёме алкоголя проявляются почти моментально. Исследователи из Университетской больницы Мюнхена выяснили, что грамм алкоголя на килограмм крови повышал вероятность нарушения сердечного ритма на 75%. Эти краткосрочные отклонения, по словам врачей, в конечном итоге часто приводят и к постоянным заболеваниям сердца или даже инфарктам. Психологическая близорукость Ряд исследований, помимо известного пагубного влияния алкоголя на мозг, сердце и печень, свидетельствуют о менее очевидных на первый взгляд изменениях. Так, американские психологи из Калифорнийского университета и Университета штата Огайо пришли к выводу, что злоупотребление алкоголем изменяет принцип, по которому люди принимают решения. Обычно взрослые предпочитают пожертвовать незначительным приобретением в краткосрочной перспективе, чтобы получить нечто большее позже. При этом люди, которые употребляют алкоголь, как оказалось, такое решение принимают с трудом. Как показали измерения активности мозга, им приходится тратить больше усилий, чтобы оценить важность более глобального приобретения.

Как учёные проверяют теорию об умеренном потреблении алкоголя
© RT на русском