Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В поликлиниках Москвы внедрят новый вид медпомощи пенсионерам

В поликлиниках Москвы более 100 тысяч пожилых людей смогут получить индивидуальный план лечения в рамках нового проекта. Медицинская помощь пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями станет доступнее. Об этом сегодня, 13 апреля, заявил мэр столицы в ходе посещения городской поликлиники №175, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

В поликлиниках Москвы внедрят новый вид медпомощи пенсионерам
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями разработал Департамент здравоохранения Москвы. Среди поставленных целей — повышение продолжительности и качества жизни пациентов, уменьшение частоты и тяжести обострений хронических болезней, снижение числа экстренных вызовов и госпитализаций.

Видео дня

Суть проекта заключается в новых принципах работы врачей-терапевтов с пациентами пенсионного возраста — женщинами от 55 лет и мужчинами от 60 лет. В нем участвовали те, кто имеет три и более хронических заболевания, в том числе артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярную болезнь, хроническую сердечную недостаточность, фибрилляцию и трепетание предсердий, сахарный диабет второго типа, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких или хроническую болезнь почек.

Для них в поликлиниках создали специальные небольшие участки (не более 450 500 человек), за которыми закрепили отдельных врачей-терапевтов. Время первичного приема увеличили до 40 минут, повторного — до 20 минут. Для каждого пациента врачи разработали индивидуальный план лечения.

Терапевты и медсестры, задействованные в пилотном проекте, прошли специальные курсы обучения. А их пациенты получили возможность в случае необходимости связываться с медиками по телефону, чтобы проконсультироваться о приеме лекарств и состоянии здоровья.

Результаты проекта за прошлый год показали значительное улучшение состояния здоровья и самочувствия пациентов.

По итогам реализации пилотного проекта решило распространить проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями на все поликлиники города. На первом этапе (до сентября 2017 года) он охватит 104,5 тысячи пациентов. Затем реализацию проекта снова планируют расширить.

Напомним, пилотный проект был реализован в 2015 и 2016 годах в городских поликлиниках №175, 191, 64, 218, 170, 45, 46 и консультативно-диагностическом центре №2. Сейчас в проекте участвуют 209 врачей, а до конца 2017 года их количество увеличится до 400.