Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Осетинские врачи впервые удалили грыжу с помощью эндоскопа

Уникальную для региона операцию провели хирурги Северной Осетии. Пациентке удалили межпозвоночную грыжу с помощью эндоскопа. Что это за прибор и какие преимущества есть у этого метода, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.
Зарема Накусова первая в республике пациентка, которой удалили грыжу новым способом. Теперь о мучительных болях можно забыть, хотя терпеть их пришлось несколько месяцев.
«Сначала мне было назначено медикаментозное лечение, которое не дало никаких результатов кроме временного облегчения боли», - рассказала Накусова.
Эндоскоп – прибор, позволяющий исключить традиционное хирургическое вмешательство. Он выполнен в форме длинной полой палки и оснащен несколькими отверстиями для доступа медицинских инструментов, сверхмощной видеокамерой и ксеноновыми лампочками для освещения. В мягких тканях человека делают небольшой прокол, который постепенно расширяют до 6,5 миллиметров в диаметре, и вводят туда эндоскоп.
«Внутренние органы хирург видит на мониторе компьютера, на который выводится изображение, получаемое с помощью эндоскопа, после чего уже подключает к работе другие мединструменты», - рассказал нейрохирург .
Удалять межпозвоночные грыжи таким способом можно даже пожилым людям и пациентам с сопутствующими заболеваниями.
Смертельная медицина
Что делать, если врачи отказываются помочь?
«Половина из тех, кто приходит с жалобами на боль, отказываются от операции из-за страха. В этой ситуации хорошая альтернатива – эндоскопия: нет разрезов и нет швов, кроме того, пациент не чувствует боли после операции», - отметил заведующий нейрохирургическим отделением Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Азамат Дедегкаев.
Спустя час после операции Зарема Накусова уже пробует вставать на ноги, а завтра пациентку должны выписать из медицинского центра.
Лечение грыжи с помощью эндоскопа клиникам обходится значительно дешевле: 15 тысяч рублей против 150 тысяч рублей за традиционную операцию.