Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ФАС разработает систему международного мониторинга цен на лекарства

(ФАС) России разработает систему международного сравнительного анализа цен на лекарства. Об этом сообщил ТАСС начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

ФАС разработает систему международного мониторинга цен на лекарства
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Система международного анализа цен лекарств практически завершена. Фактически мы приступили к ее созданию в рамках исполнения поручения президента РФ по проведению международного сравнительного исследования цен на лекарственные препараты. Совместно с торгпредствами России в разных странах мира, проводя мониторинг цен на лекарственные препараты, мы сформировали базу референтных источников данных по этим ценам. Система, разрабатываемая ФАС, учитывает верифицированные базы данных с ценами на лекарства, сформированными национальными органами здравоохранения. Эти базы станут ядром системы. К сожалению, эта работа пока ведется "вручную", - сообщил Нижегородцев.

Видео дня

Таким образом, система решит две задачи, пояснил Нижегородцев: позволит расширить число национальных источников реферируемых данных о лекарствах совместно с зарубежными партнерами ФАС - конкурентными ведомствами стран , и ЕврАзЭС, а также автоматизирует работу проекта.

Систему разрабатывает подведомственная организация ФАС - ФБУ "Информационно-технический центр ФАС России", рассказал Нижегородцев, добавив, что ведомство не исключает привлечения к работе сторонних ресурсов.

ФАС проводит по поручению президента России сравнительный анализ цен на лекарственные препараты в РФ и других странах мира. Данная работа состоит из трех этапов: сравнение цен на лекарства, включенных в перечень "Семь высокозатратных нозологий", анализ цен на лекарства, которые используются при лечении ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, а также анализ цен на вакцины, которые используются в рамках календаря прививок и государственных программ. В настоящий момент завершены два этапа проверок. По данным на 4 апреля 2017 года, фармпроизводители снизили цены на 378 лекарств. Годовая экономия от снижения цен на лекарства по программе "7 нозологий" в 2017 году составит не менее 5 млрд рублей.

В программу льготного лекарственного обеспечения "Семь высокозатратных нозологий" (7 ВЗН), которая действует в России с 2008 г., входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов или тканей. 7 ВЗН - самая дорогостоящая государственная программа, на нее ежегодно выделяется около 40 млрд рублей.