Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Значительной части ампутаций при сахарном диабете можно избежать

Методы более ранней и более тщательной диагностики и малоинвазивное лечение могли бы спасти конечности многим пациентам.

Значительной части ампутаций при сахарном диабете можно избежать
Фото: МедикФорумМедикФорум

Окклюзивная болезнь периферических артерий (ОБПА) - частое явление у больных сахарным диабетом в пожилом возрасте. Каждый год число таких операций в Германии составляет примерно 50 000. По мнению директора Немецкого общества ангиографии и сосудистой медицины (DGA), заведующего отделением ангиологии в больнице Арнсберга Михаэля Лихтенберга, это число могло быть гораздо меньшим, если бы врачи использовали правильный подход.

Ампутации всегда несут повышенный риск смертности. Хотя в Германии делают все меньше больших ампутаций, ограничиваясь более консервативными мерами, потенциал длугих методов лечения оказывается невостребованным. По мнению Михаэля Лихтенберга, крайне важно для пациентов в зоне риска проводить тщательную диагностику и запрашивать медицинское заключение другого врача перед возможной операцией. А Германии в достаточной мере не делается, ни то, ни другое.

По данным DGA, 40% ампутаций в Германии выполняется при состоянии острой ишемии конечностей, однако, перед этим не проводится необходимая визуализацинная диагностика как компьютерная или магниторезонансная томография. Предотвратить ишемию и ампутацию часто может минимально инвазивная катеризация или шунтирование. К сожалению, и сами пациенты часто не догадываются о серьезных проблемах своих сосудов, поэтому часто являются к врачам уже на слишком тяжелой стадии болезни.