Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Нужно ли прививаться от клеща?

Любим семьёй ходить в лес по грибы и ягоды. У нас двое детей, 1,5 и 4 года. Нужно ли их прививать от клещевого энцефалита? И нужно ли нам, родителям, также делать прививки?
Нужно ли прививаться от клеща?
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
И. Казакова, Майна
Отвечает педиатр, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии УлГУ .
- Среди клещей наиболее известны иксодовые клещи. Они переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и кулихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др.
Клещи обычно поджидают жертву, находясь на траве или ветке кустарника. Очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания.
Самый действенный способ профилактики клещевого энцефалита – это вакцинопрофилактика. На сегодня созданы вакцины против клещевого энцефалита, они все взаимозаменяемы. Прививки можно начинать делать с одного года (импортными вакцинами) и с трёх лет - отечественными. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0, 5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Таким образом, две прививки можно сделать в течение всего года, в том числе и в эпидсезон - летом, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0, 5 мл через год после завершения курса первых двух прививок. Последующие отдалённые ревакцинации проводят каждые три года однократно. Переносится вакцина хорошо. Консультацию главного инфекциониста области и вакцинацию против клещевого энцефалита можно провести в медицинском центре «Аллегрис», расположенном по адресу г. Ульяновск, ул. Гончарова, 3/38, в здании гостиницы «Волга», вход со двора.
Запись по телефону 411-600, сайт медцентра:
www.allegris-med.ru