Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Армении из года в год растет число детей с аутизмом

ЕРЕВАН, 1 апр — . Сегодня в Армении проживает более 1000 детей с аутизмом, сообщила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения учредительный директор организации "Преодоление аутизма", член правления "Национального фонда аутизма" Асмик Маргарян.

В Армении из года в год растет число детей с аутизмом
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения

"Каждый год фиксируется рост показателей этого диагноза. Аутизм более распространен, чем сахарный диабет, паралич мозга и онкологические заболевания у детей", — сказала Маргарян.

Асмик Маргарян

Координатор юношеских программ благотворительной организации "Национальный фонд аутизма" Инесса Арутюнян отметила, что в возрасте, когда ребенок пытается наладить общение через зрительный контакт, специалисты и внимательные родители уже могут заметить специфические особенности, которые не являются нормой, например, когда ребенок не отзывается на свое имя, не интересуется окружающей действительностью, не говорит (или его речь не функциональна), не участвует в играх сверстников и прочее.

Специалисты опираются на официальные данные относительно больных аутизмом детей, в то время как можно с уверенностью сказать, что в случае с этим диагнозом имеется множество незарегистрированных случаев. Есть родители, которые просто не регистрируют детей с таким диагнозом.

Инесса Арутюнян

По мнению Арутюнян, аутизм является проблемой века. Она обратила внимание на тот факт, что аутизм сопровождает больного в течение всей жизни, именно поэтому необходим комплексный подход.

"Наша главная цель — информировать общественность, что позволит людям с аутизмом полноценно интегрироваться в разные общественные сферы", — сказала она.

провозгласила 2 апреля Всемирным днем информирования об аутизме.

Аутизм — крайняя форма психологической отчужденности, которая выражается в нарушениях общения ребенка с окружающей действительностью и погружением в свои собственные переживания.

По данным ООН, каждый из 68 детей болен аутизмом.