Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медики: бессонница повышает риск инсульта и сердечного приступа

Ученые из Китайского Медицинского Университета в Шэньяне провели метаанализ и пришли к выводу, что бессонница связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были представлены в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Бессонница повышает риск инсульта и сердечного приступа
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Ученые проанализировали 15 масштабных исследований, длительностью от трех до 29 лет с участием 160 867 человек. Команда исследователей пыталась найти связь между симптомами бессонницы и развитием таких заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

К симптомам бессонницы ученые относили случаи, когда люди подолгу не могли заснуть, часто просыпались ночью, слишком рано вставали утром, а также, когда люди спали достаточно, но на утро чувствовали себя не отдохнувшими.

Ученые нашли вязь с сердечно-сосудистыми заболеваниями у всех симптомов бессонницы, за исключением одного – слишком ранних подъемов. Исследователи выяснили, что самый высокий риск инфаркта и инсульта был связан с трудным засыпанием.

Анализ показал, что у женщин недостаток сна в большей степени влиял на здоровье, чем у мужчин. Но исследователи говорят, что пока нельзя утверждать, что бессонница более вредна для женщин. Однако ученые считают, что стоит уделить внимание проблеме именно женской бессонницы.

По словам ученых, еще предстоит выяснить механизмы влияния бессонницы на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Предыдущие исследования уже показали, что бессонница может влиять на эндокринную систему организма, увеличивать кровяное давление и уровень воспалительных белков цитокинов в крови.