Ещё
Из-за ошибки женщине провели операцию «наживую»
Из-за ошибки женщине провели операцию «наживую»
Новости
Игру на духовых инструментах признали полезной
Игру на духовых инструментах признали полезной
Новости
Что я ем, чтобы жить долго
Что я ем, чтобы жить долго
ЗОЖ
Какими продуктами укрепляют уставшую печень
Какими продуктами укрепляют уставшую печень
ЗОЖ

«Чисто российский диагноз». Как узнать, что у вас недостаток витаминов 

«Чисто российский диагноз». Как узнать, что у вас недостаток витаминов
Фото: АиФ – Юг
«У меня авитаминоз», — с наступлением весны эта фраза доносится чуть ли не из каждого радиоприемника. Депрессия, шелушение кожи, усталость, недомогания… Всему находят одно объяснение. Но что на самом деле за зверь такой — «авитаминоз», чем отличается от гиповитаминоза и как оба победить, рассказала главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.
Само пройдет?
, «АиФ-Юг»: Ирина Павловна, расскажите, пожалуйста, «на пальцах»: что же такое авитаминоз?
— Авитаминоз — это отсутствие одного или нескольких витаминов полностью. Здесь речь идет о тяжелых случаях, конкретных заболеваниях, которыми должен заниматься только врач! Простые витаминные комплексы не помогут.
— Почему тогда многие пьют от авитаминоза аскорбинку и особо не обращают на него внимания?
— Потому что авитаминоз часто путают с гиповитаминозом — дефицитом одного или нескольких витаминов в организме из-за их недостаточного поступления или нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте.
— Как часто жители Кубани обращаются к профессионалам с дефицитом?
— Скорее, реже, чем в других регионах. У нас достаточно благоприятная ситуация: много солнца и доступных овощей и фруктов, обогащtнных витаминами.
— Некоторые называют гиповитаминоз «российским диагнозом». Якобы не существует такой болезни. А на самом деле может ли он послужить причиной более тяжких заболеваний?
— Да, может, так как он приводит к ослаблению иммунитета, а на этом фоне повышается риск заболеть, либо могут обостриться хронические болезни.
— Какие симптомы характерны для недостатка витаминов?
— В первую очередь, обострения хронических заболеваний, частые простуды, повышенная утомляемость, сонливость и другие проблемы со здоровьем, кровоточащие при чистке зубов десны, постоянное чувство усталости, апатия, раздражение, возможно выпадение волос, расслоение ногтей.
— Можно ли к гиповитаминозу относиться без тревоги — мол, «само пройдет»?
— Даже самое незначительное недомогание может быть началом серьезного заболевания. Поэтому надо обязательно обращаться к врачу.
Где брать витамины?
— Связан ли недостаток витаминов с сезонной депрессией?
— Одной из причин сезонных колебаний настроения, снижения активности, сонливости является гиповитаминоз. Но влияют и дефицит солнечного света, и атмосферное давление, и гиподинамия, и затяжные стрессовые ситуации.
— Почему на гиповитаминоз жалуются именно весной?
— Весной истощается запас витаминов, в овощах и фруктах их становится существенно меньше, недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма.
— Можно ли страдать гиповитаминозом круглый год?
— Да. Если питание неполноценное и однообразное, с преобладанием жиров, дефицитом овощей и фруктов. Одна из причин — фастфуд. Опасны также чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, монодиеты — из-за этого организм страдает от дефицита витаминов и минералов. Влияют и возрастные особенности: детский возраст, пожилой, период беременности и грудного кормления у женщин, а также хронические заболевания: болезни ЖКТ, печени, патологии эндокринной системы.
— Кто находится в группе риска?
— Пожилые люди, имеющие хронические заболевания, люди тяжелого физического труда и в состоянии хронического стресса, а также те, кто сидит на «строгих» диетах для похудения.
— Какие продукты вы посоветуете употреблять, чтобы восстановиться?
— Важно сбалансированно питаться. Мясо и рыба, молочные и мучные продукты, фрукты и овощи, свежая зелень — все это обязательно должно присутствовать в рационе. Капуста, морковка, свекла, петрушка, укроп, лук, болгарский перец, цитрусовые должны «прописаться» на вашем столе. Любая термообработка существенно снижает содержание витаминов и полезных веществ, а консервация практически сводит их количество «на нет».
Лекарство или яд?
— Весной все бегут за витаминами в аптеку, игнорируя врачей. Можно ли самостоятельно выбрать для себя лекарственные средства?
— Если вы решили самостоятельно посетить аптеку, лучше остановиться на одном из поливитаминных комплексов, коих сейчас великое множество, на любой вкус и кошелек. Отличаются они в основном упаковкой. Набор витаминов и полезных веществ в них практически идентичен. Не гонитесь за слишком большим составом. В комплексе должны присутствовать жирорастворимые и водорастворимые витамины, минеральные вещества. Первые содержатся в животной, вторые — в растительной пище.
— Не опасно ли «переборщить» с витаминами?
— Любая передозировка может вызвать серьезные реакции организма. Парацельс говорил, что «все есть лекарство и яд, и только доза определяет и то, и другое». Это справедливо и в отношении витаминов.
— Многие по привычке ежедневно пьют витамин С. Правильно ли так делать?
— При правильном питании, насыщенном фруктами, цитрусовыми, черной смородиной, облепихой, киви, овощами, болгарским красным перцем, брюссельской капустой, петрушкой, укропом, дополнительное употребление витамина С не требуется.
Какие витамины для чего нужны?
А — улучшает зрение, повышает устойчивость к заболеваниям слизистой, дыхательных путей. В1 — улучшает работу желудка, снимает усталость, нормализует нервную систему. В2 — необходим для процессов роста ткани, работы сальных желез. В3 — контролирует глюкозу, заведует поступлением энергии, улучшает работу пищеварительной системы, необходим для памяти и работы мозга. В5 — регулирует функции щитовидной железы, увеличивает продолжительность жизни. В6 — ускоряет все химические процессы. В12 — необходим для роста клеток и формирования эритроцитов. Е — замедляет старение, обеспечивает работу половых клеток. D — улучшает усвоение кальция, обеспечивает рост костей, способствует свертыванию крови и работе сердца. С — способствует уменьшению холестерина и усвоению железа. Р — регулирует содержание сахара, снижает ломкость сосудов.
Видео дня. Врачи призвали мужчин сбрить бороды
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео