Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области вдвое выше, чем в среднем по России

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /Корр. ТАСС /. Уровень заболеваемости туберкулезом в 2016 году в Новосибирской области почти в два раза превысил среднероссийский. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.
Заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области вдвое выше, чем в среднем по России
Фото: ТАССТАСС
"Заболеваемость туберкулезом в регионе за три года снизилась и составила 91 случай на 100 тыс. населения (против 106,3 на 100 тыс. в 2014 году). Тем не менее это практически в два раза выше, чем в среднем по РФ, - 49,7 на 100 тыс. населения", - сказал он на коллегии Министерства здравоохранения Новосибирской области.
Щербатов добавил, что в 2016 году впервые было выявлено 2 тыс. 698 случаев заболевания, что немного меньше, чем в 2015 году. Выявлено 128 больных детей до 14 лет - на 30 меньше, чем в 2015 году. "Необходимо продолжить работу не только по выявлению заболеваемости, но и работать в очагах заболевания, наблюдать за контактами, вовремя госпитализировать людей. У нас есть районы, где заболеваемость значительно превышает среднеобластную, а по сравнению со среднероссийской вообще зашкаливает", - подчеркнул он.
Лидирует по заболеваемости туберкулезом Чановский район -190 случаев на 100 тыс. населения, Коченевский - 182 случая, Болотнинский - 160 случаев. "Главным специалистам необходимо проанализировать ситуацию, принять меры по выявлению причин и принять эффективные решения. Ряд районов недостаточно охвачен флюорографическими исследованиями, и население неактивно, передвижные флюорографические установки или отсутствуют, или не работаю", - отметил Щербатов.